鉤沉∣揭秘一張毛主席經典照片背後的故事

來源︰解放軍畫報微信公眾號責任編輯︰杜汶紋
2018-06-29 15:54

鉤沉∣《解放軍畫報》原高級記者孟昭瑞揭秘一張毛主席經典照片背後的故事

1949年6月15日,在新政協籌備會上,毛澤東同志與各位代表合影後,坐在凳子上吸煙休息。 (攝影/孟昭瑞)

2013年12月20日上午,在毛主席誕辰120周年前夕,《解放軍畫報》記者前往北京車道溝,拜訪《解放軍畫報》原高級記者、著名軍事攝影家孟昭瑞。

孟老時年83歲,雖已年邁,仍頭腦清晰,記憶力驚人。與孟昭瑞聊天就像與歷史對話。作為曾經參加過平津戰役、北平入城式、政協籌備會、開國大典、抗美援朝、兩彈一星等重大歷史事件采訪的軍事攝影家,孟老的鏡頭記錄了共和國和人民軍隊許多重要的歷史時刻。而其中,孟老終生難忘的,是有幸多次近距離接觸到毛主席,並為他拍攝了大量珍貴的照片。雖然時日久遠,但孟老對那些細節仍記憶猶新、如數家珍。

2014年11月19日,孟昭瑞逝世。值此毛主席誕辰124周年之際,讓我們一起重溫畫報記者4年前對孟老的那次采訪,分享他那段刻骨銘心的記憶。

“1949年6月15日至19日,新政協籌備會在北京成立並舉行第一次會議。這是新中國成立之前一次重要的會議,參加會議的有各民主黨派、無黨派人士及人民團體等23個單位共134人,毛主席親自主持了會議。

那年,我才19歲,從事攝影工作也就一兩年。那次我受命拍攝這次會議,也是第一次見到毛主席。6月15日,在中南海勤政殿,毛主席與各位代表合影後,坐在凳子上休息,吸著煙,面帶笑容。我趕緊走近毛主席,想近距離為他拍張照片。就在這個時候,我發現自己的手緊張得發抖,平時操作自如的相機也不听使喚了。毛主席看出我的怯場,和藹地說︰別著急,慢慢來。我的心情這才松弛下來,按下快門。這是一張我最滿意的照片,照片中的毛主席神態親切樸實。從1927年到1949年,毛主席干了22年的武裝革命,歷盡艱難坎坷和磨難。如今,勝利就在眼前,新中國即將成立,這是毛主席發自內心的笑容,也是向世界人民宣告中華人民共和國即將成立自信的一笑。”

——孟昭瑞

輕觸這里,加載下一頁