習近平網絡強國戰略思想有哪些豐富內涵?來听專家解讀

來源︰求是網作者︰沈逸責任編輯︰薛妍
2018-06-29 15:56

習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話,從黨和國家事業全局出發,科學分析了信息化變革趨勢和肩負的歷史使命,深刻回答了事關網信事業發展的一系列重大理論和現實問題,是指導新時代網絡安全和信息化發展的綱領性文獻。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全和信息化工作,高瞻遠矚、把握大勢,將馬克思主義基本原理與我國互聯網發展治理實踐相結合,形成了具有鮮明時代特色的網絡強國戰略思想。

習近平網絡強國戰略思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是引領我國網信事業發展的思想指南和行動遵循,為全球互聯網發展治理貢獻了中國智慧,提供了中國方案。

1黨的十八大以來我國網信事業取得歷史性成就、發生歷史性變革

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,走出了一條中國特色社會主義治網之道。

網絡強國戰略穩步實施。習近平總書記明確指出,網絡安全和信息化是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題,要從國際國內大勢出發,總體布局,統籌各方,創新發展,努力把我國建設成為網絡強國。黨的十八屆五中全會明確提出實施網絡強國戰略。根據中國互聯網絡信息中心的調查報告,截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,互聯網普及率達到55.8%,超過全球平均水平4.1個百分點。從電商平台到在線支付,我國已經成為全球互聯網應用業態的領先國家。在此基礎上,我國持續加強頂層設計,制定出台《國家信息化發展戰略綱要》《國家網絡空間安全戰略》等90多個戰略性、制度性文件,網信領域頂層設計和戰略規劃基本完成,進一步夯實了網絡強國建設的基礎。

網絡內容建設與管理取得顯著成效。習近平總書記多次明確指出人心是最大的政治。有效建設網上網下同心圓,讓互聯網發揮凝聚人心的作用,為網民創建一個清朗的網絡空間,是習近平總書記始終關注的問題。黨的十八大以來,通過推出“深改組1000天”等一系列重大主題宣傳,實施網上理論傳播工程、“中國夢”踐行者網絡傳播工程以及深入開展“清朗”“護苗”等專項行動,網絡空間日漸清朗,網絡輿論向上向好發展態勢正在形成。

網信軍民融合取得階段性成效。習近平總書記強調,網信軍民融合是軍民融合的重點領域和前沿領域。從互聯網乃至整個信息技術在全球的發展來看,軍民融合發揮了至關重要的推進作用,也是決定各國網信事業成敗的關鍵領域之一。黨的十八大以來,通過北斗等標志性項目,網信軍民融合示範工程得到統籌推進,網信軍民融合相關體制、機制以及政策不斷取得創新突破,網信軍民融合取得階段性顯著進展。

在全球網絡空間治理方面的話語權和影響力進一步提升。網絡空間命運共同體是習近平總書記倡導的人類命運共同體理念在網絡空間的發展和延伸。2015年,習近平總書記在世界互聯網大會上提出“四項原則”和“五點主張”,為推進全球網絡空間治理體系的良性變革提供了中國方案,貢獻了中國智慧。通過搭建世界互聯網大會這樣的主場平台,以及舉辦中美互聯網論壇、開展“一帶一路”沿線國家網信合作等方式,中國的治網方案與治網理念贏得國際社會廣泛認同,中國的話語權和影響力在全球範圍內顯著提升。

輕觸這里,加載下一頁