備課的最高境界是什麼?KTV里唱出了講課稿

來源︰中國軍網作者︰方偉鋼責任編輯︰薛妍
2018-06-29 15:54

“這樣一套理論講完,你自己理解了嗎?PPT很精致,可是邏輯結構你搞清楚了嗎……好了,下一個。”面對評委的“無情”否定,剛完成授課的“教員”王佳杰漲紅著臉走下台。“邏輯不清楚、主題不鮮明、形式太老套、照本宣科、缺乏激情、不接地氣……”每名“教員”都被一針見血地點出了不足,壓軸上台的陳穎則索性直接開始了自我問題剖析。

這是陸軍炮兵防空兵學院南京校區圍繞“學習貫徹十九大精神”主題,開展的一節基層政治工作課。與往常不同,此次不少被公認為“能侃”的學員都報了名當“教員”,為了這次的專題教育授課,加班加點查資料、做課件、寫講稿、試講,“本以為迎接我的是鮮花和掌聲,結果等來一盆盆涼水。要上好一堂政教,任重道遠啊!”上台的學員們一個個神情凝重,而組織這堂課的教員王婧正坐在台下氣定神閑地“潑著涼水”。為了幫“指導員們”發現問題、汲取經驗,修煉講好政治教育課的功力,她也不是第一次扮演這樣的“黑臉”角色了。

盡管課堂上時而言辭犀利、不留情面,王婧仍是學校最受學員歡迎的年輕教員之一。作為政治理論教員,王婧並非科班出身,半路出家來到部隊的她如何把自己建設成一座小型“發電站”,源源不斷給準軍官們“供電”,這里面有不少不得不說的故事。

當年剛畢業的王婧頂著人大本科、復旦碩士、上海市優秀畢業生的光環特招入伍,意氣風發、斗志昂揚地決心在這個新環境中一展拳腳。剛入校,機會就來了,全軍“四會”政治教員比武在即,“擔任演講辯論協會會長”履歷里這一項讓領導對這個新人眼前一亮,比武仿佛就是為這個初出茅廬的姑娘量身定制。一切本應該圓滿順利,然而听完王婧第一次試講,領導只說了一句︰“連小學生背書都不如的會長。”嚴苛的否定給了王婧當頭一棒,腦子里一個念頭告訴她︰跟領導解釋一下,自己作為會長其實是負責組織工作,還是申請退出這次比武吧。倔強的天性卻又告訴她︰賽課要是沒成績,怎麼能當好政治理論教員,這塊“硬骨頭”我要啃下來。

輕觸這里,加載下一頁