看過來!這有一位善講“霸王課”的“俠”女教員

來源︰中國軍網作者︰李穎 雷雯責任編輯︰楊紅
2018-07-10 11:16

善講“霸王課”的“俠”女教員

——記國防科技大學文理學院數學系副教授趙俠

“您的課程準備充分、條理清晰、板書工整……”“您嚴謹細致的思維模式、溫和寬容的待人方式、科學高效的工作方式將使我受益終身……”這些來自國防科技大學錢學森創新拓展班學員的評價,是該校文理學院教員趙俠教書育人的幸福源泉。多年來,她把滿腔熱情傾注在三尺講台,用扎實的教學功底和靈活的授課方式,讓高等數學這門“霸王課”煥發出新的風采。

自博士畢業留校任教12年來,她一直奮戰在高等數學系列課程的教學一線,授課對象包括錢班、指揮類、技術類等多個類型學員。作為大學必修課,《高等數學》被很多學員視為一塊最難啃的骨頭。對趙俠而言,講授高等數學並不難,難的是如何讓不同的學員都感受到同等魅力。為了摸清學員基礎,“對癥下藥”,她經常利用課余時間與學生交流,不斷嘗試新的授課方式,定期更新教學案例,保證學員們常學常新。

豐富的教學實踐經驗,讓趙俠成為高等數學MOOC系列課程建設主講教師和核心建設人員的不二人選。她從頭到尾參與了課程建設立項報告撰寫、課程設計、視頻錄制、習題設計與配置、課程維護等工作。在她和同事們的努力下,《高等數學》成為湖南省精品課程、軍隊優質課程。參與建設的《高等數學》MOOC課程被認定為首批國家精品在線開放課程,成為國內同類課程中最具影響力的課程;參與建設的《高等數學典型例題與解法》MOOC課程,除在“中國大學MOOC”平台上線外,還即將以數字課程的形式在高等教育出版社出版。另外,她還應全國高等學校大學數學教學研究與發展中心的邀請,承擔該中心重大教改項目“高等數學數字化課程”中部分視頻的錄制工作。

如何激發學員學習積極性、一入校就把高等數學基礎打牢?隨著教學經驗的增長,趙俠逐漸探索出自己的方法。她充分發揮作為錢班專家、主講教員及數學公共課程國家級教學團隊和國家精品在線開放課程《高等數學》團隊核心骨干成員的綜合優勢,在錢班積極探索構建以學生為中心的個性化教學模式,即根據學生的專業背景設計案例,布置與實際背景相結合的討論式開放作業,引入挑戰性問題激發學員的學習積極性。待模式成熟後再普及到普通班學員,探索出“錢班創新示範,普班實踐推廣”的教學新方式。

為避免教學與應用“兩張皮”,趙俠堅持“問題驅動式、啟發式教學和研究式教學”,面向問題引入教學內容,以解決實際問題來牽引教學和科研研究,引導學員充分認識到數學不僅是學習其他學科的基礎,更是解決實際問題的強有力的工具。有學員坦言,趙俠老師的課讓他們養成了在困難面前勤于動腦的習慣,她的課在學員眼中不僅僅是傳道授業解惑,更多的是“學術交流”和“冒險闖關”。

熱愛,是趙俠對教學的肺腑之情。作為“錢班”專家組專家兼秘書,從“錢班”開班起,趙俠每年全程參與學員的選拔、面試、個性化培養方案制定以及導師遴選、研究生推免、組織專家講座等工作。在她看來,這些選拔出的好苗子個個都是拔尖創新人才的“潛力股”,要悉心培育。

“錢班”開班初期,《高等數學》的授課輔導任務便落到了趙俠肩上。在時間緊、任務重的情況下,她迎難而上,通宵達旦研究拔尖人才培養模式,積極探索錢班高等數學教學的新方法、新模式,先後于2010年擔任“錢班”《高等數學》輔導,2013年春、秋季學期和2014年春季學期承擔“錢班”的《高等數學》雙語教學工作,取得了很好的教學效果。2013年,30名學員在高等數學期末考試中90分以上的就有21名。

“以學生為主體”是趙俠一直以來秉持的教學理念。在她看來,一切教學工作都是圍繞學生展開,只有充分了解和關心學生,才能找到合適的教學方法和培養模式。她耐心細致、充滿熱情,對教學中的每項工作都盡心盡力,從備課準備到課堂教學,從批改作業到答疑解惑,甚至是學生的身心狀態,都是她常常掛念在心頭的“大事”“要事”。

有個學員因對大學生活不適應,上課時精神狀態不好,情緒低沉,學習成績下降很快。趙俠發現後,主動利用課余時間為他補課,在課堂上也對他格外“關照”,終于讓他重拾信心,學習成績也趕了上來。翻開學員給趙俠寫的賀卡,不僅有高數成績“零掛科”、平均分“全校第一”的由衷喜悅,也有“知心姐姐”“如父如母”“師風高亮”的真情流露。她的努力付出不僅收獲了學生的回報,也得到學校教學督導組專家的好評。趙俠講授的高等數學課程獲學校本科教學督導優秀評價,其中,2016年更是以91.25的高分居該學期全校評優教員之首。

汗水落地折射七彩光芒。近年來,趙俠獲學校首屆青年教員教學比賽一等獎、湖南省普通高校青年教師教學能手、軍隊院校育才獎銀獎、軍隊院校數學課程創新教學競賽二等獎等一系列獎勵和榮譽。回顧這些成績,學院接續傳承的“紅燭”精神是自己不斷前行的動力源泉。趙俠深感有責任有義務把這根接力棒傳遞下去。她毫無保留為全校青年教員進行觀摩示範課教學,積極為數學系參賽教員和新上課教員提高教學水平出謀劃策,如一柄紅燭光灑大地。“學生的進步是我快樂的源泉,教無止境,我將繼續努力前行。”登上講台,趙俠開始了新的征程。

輕觸這里,加載下一頁