空軍2018年度招飛錄取數質量創新高

來源︰中國軍網綜合作者︰白瑋 李建文責任編輯︰薛妍
2018-07-19 08:42

2018年度空軍招飛錄取工作近日結束,12.3萬余名普通高中畢業生參加了招飛選拔,經過初選、復選兩級選拔,5100余名考生參加招飛定選檢測。最終通過體格檢查、心理選拔和政治考核,空軍從2452名定選合格考生中按計劃擇優錄取1480人。請關注《解放軍報》的報道——

空軍2018年度招飛錄取數質量創新高

12.3萬高中畢業生參加選拔,錄取飛行學員1480人

解放軍報北京7月17日電  白瑋、記者李建文報道︰記者今天從空軍有關部門獲悉,2018年度空軍招飛錄取工作近日結束,12.3萬余名普通高中畢業生參加了招飛選拔,經過初選、復選兩級選拔,5100余名考生參加招飛定選檢測。最終通過體格檢查、心理選拔和政治考核,空軍從2452名定選合格考生中按計劃擇優錄取1480人。

招飛工作是飛行人員隊伍建設的基礎和源頭,肩負著選拔未來空中作戰指揮員、能打勝仗戰斗員的特殊使命。空軍黨委對此高度重視,不斷推動招飛工作創新發展。為做好今年的招飛工作,空軍招飛部門按照“優質招飛、廉潔招飛、安全招飛”的思路目標,針對軍事飛行職業特點,積極采用人工智能、數字仿真等新技術,進一步提升招飛選拔的科學性準確性。

從2015年開始,空軍依托全國16所優質中學建設空軍青少年航空學校,從優秀初中畢業生中選拔培養飛行苗子。經過3年實踐,空軍青少年航空學校政策制度基本完善、教育培養特色鮮明、管理保障走向正規、優質生源更加充足、辦學優勢逐步顯現。今年,首屆728名高三畢業生參加招飛選拔,379人被錄取,基本實現規劃目標,走出了軍民融合超前培養軍事飛行人才的新路子。

據空軍有關部門負責人介紹,空軍堅持招飛政策、錄取計劃、程序方法、檢測結論、錄取結果全程公開,醫學選拔、心理選拔評定結果現場向考生公布,對提出異議的,安排專家鑒定組復議。招飛選拔和錄取期間,設立舉報箱和電子郵箱,公布舉報電話,各檢測場所全程錄像監控,確保招飛工作規範有序、公開透明、公平公正。

數據顯示,今年錄取的飛行學員高考成績平均超過所在省份統招一本線60分,600分以上的約佔20%,高分考生同比前兩年翻了一番,錄取數質量為1988年空軍自主招生以來最高。

輕觸這里,加載下一頁