曾隱沒于歷史煙雲中的保定軍校,這些歷史還有多少人不知道?

來源︰北京時間責任編輯︰薛妍
2018-07-23 03:26

它被稱為是中國近代軍事學堂的先驅,被譽為“上承天津北洋,下開黃埔軍校”,它是中國近代軍事教育史上成立最早、規模最大、學制最正規的現代化軍官學校,在短短21年的辦學歷史中,培養了1600多名將軍,它就是保定軍校。

然而,這座被歷史學家評價為“影響了中國近代史”的著名軍事學府,卻一度隱沒于歷史煙雲中,不為後人所熟知,直到近年才得到專家學者和有關部門的重視。而如今,從保定軍校走出去的萬余名學員、千余名將軍均已作古,他們留下的千秋功過留給歷史評說。

在保定市區東部,有一個市民廣場。在這里,音樂噴泉、雕塑和景觀園林交相輝映,成為保定市民休閑的好去處,也是很多外地游客來保定首選去處之一。然而,在這里曾經發生的故事,有很多人並不知道。廣場西南角,有一座磚瓦結構建築,高大的圍牆,朱漆的大門,門前是幾級石砌台階,門楣上方高懸著一塊橫匾,上書“陸軍軍官學校”6個醒目的白底黑字。這里就是保定軍校紀念館,它的大門樣式、內部構造,均是依當年保定軍校原貌所復原。

廣義角度來講,保定軍校指從1902年設立北洋行營將弁學堂開始,在保定創辦的一系列新式軍事學校(堂)的統稱。經當時的清政府批準,時任直隸總督的袁世凱在保定西關小集街創辦了“北洋行營將弁學堂”,教程以步兵操典為主,並教以軍制、戰法、通信、測繪、數理等。北洋行營將弁學堂拉開了保定軍校的序幕,之後,保定相繼開辦了陸軍速成武備學堂、陸軍速成學堂、陸軍軍官學堂以及陸軍預備大學堂等著名軍校。十年之中,在保定相繼開辦的各類軍事學堂、學校達10余所,科目涉及步、炮、騎、工、輜重、通信、測繪、軍醫、馬醫、軍械、經理、師範、外交、後勤、留學等等。

而這一系列軍校最初折射的,卻是一個封建王朝最終沒落的背影。保定一系列軍校培養的軍校生和新軍一樣,成了辛亥革命的生力軍。參與武昌起義,巧抓黎元洪,炸毀漕河橋都有保定軍校的學生參加,推動了歷史的前進。

輕觸這里,加載下一頁