如何在軍校里走上“人生巔峰”?科大直博學長的經驗之談

來源︰中國軍網作者︰李輝春責任編輯︰薛妍
2018-07-25 04:50

近日,各省市提前批錄取工作已接近尾聲。這是一位從青海省考入國防科大的學子,寫給今年將要攜筆從戎、步入軍校的學弟學妹的一封信。在信里,這位優秀學長詳細講述了他四年的軍校本科生活,也情真意切的談了談自己對于“軍校生活究竟該怎麼度過”這個問題的看法。我們發布在這里,希望能夠對即將步入軍校的青年學子有所啟發。

主人公小傳︰

李輝春,男,1996年生于青海烏蘭縣,後一直在德令哈市就讀。2014年,以591分的好成績由德令哈市第一中學考入國防科技大學,現為國防科技大學文理學院應用數學專業大四學員。本科期間,連續四年被評為學院優秀學員。多次獲得學院嘉獎、學習標兵稱號。先後擔任過模擬學員連副班長、班長、排長、副指導員、指導員和學員隊團支部支委委員、黨支部支委委員。多次參加國際大學生數模競賽、物理競賽、軍事建模等競賽並成績斐然。2018年初,因學習成績優異、綜合表現良好,被推免為國防科大體系科學系碩士研究生,並通過直讀博士研究生審核。

給學弟學妹的一封信

親愛的18級學弟、學妹們︰

你們好!

我叫李輝春。2014年7月,我以591分的高考成績從德令哈市第一中學考入國防科技大學數學系。四年後的2018年7月13日,我作為學院的畢業生代表從校長手中接過了畢業證書和學位證書,為自己大學四年的學習生涯畫上了圓滿的句號。回想這四年時光︰在圖書館孜孜不倦學習,在訓練場揮汗如雨訓練,在實驗室挑燈夜戰攻關的日子歷歷在目。四年的磨礪,使我從一個青蔥懵懂的少年逐漸成長為一名有理想,有擔當的合格軍人。在畢業之際,很高興有機會將自己在國防科大的一些學習生活心得分享給故鄉想要報考軍校的學弟、學妹們,希望能幫你們能少走一些彎路,早日適應軍校環境,實現自己的人生理想。

學會走在時間前面。軍校的一日生活制度井然有序,你要學好專業課,你要修滿選修課,你要跑得好長跑、練得熟障礙,你還要留下做自己喜歡的事情的時間……不是每個人都能充分利用好時間。若不能走在時間前面,匆匆忙忙之中,時間一晃而過,到頭來會覺得自己忙碌了一學期,卻不知道到底在忙了些什麼。所以要想過一個圓滿的軍校大學生活,你們得盡早樹立自己的目標,並且提前著手準備。朝著清晰的目標去奮斗,會讓自己越來越有動力,也會使平日的學習訓練更加有針對性,效率更高。就我個人而言,我是從大二開始關注研究生招生政策的,也是在那時立志攻讀研究生的。當時我了解到除了必修課成績要排在專業前列之外,還有關于學科競賽成績、雅思成績等的要求。對照自己,我很明顯地能感覺到,在數學專業課的學習方面,由于基礎確實薄弱,大一學年的成績和一些來自東部省份的同學相比,確實有些差距,但是我了解到保研比的是前三年的綜合學習能力時,于是,我燃起了信心,我開始認真學習每一門課,準備每一場考試以提高我的必修課成績,開始利用節假日準備學科競賽和雅思考試。有時確實會佔用一些熄燈後、周末的休息時間,但我也會留夠充足的運動時間,在閑暇時練練自己喜歡的吉他,從大二到大四,我前前後後參加了軍隊院校數學建模競賽、全國大學生數學建模競賽、美國大學生數學建模競賽、國際物理競賽等學科競賽,取得了一些成績,也順利通過了雅思。盡管時間被安排的滿滿當當,但內心感到很充實。最終,我以專業綜合排名第一的成績被推薦免試攻讀研究生。後來也因為扎實的準備順利通過了學校的直博審核。所以,學弟學妹們︰一定要學會走在時間的前面,提早準備,不管最後是否能實現自己的目標,但至少無悔奮斗過的青春。

輕觸這里,加載下一頁