2018年軍隊研究生招生錄取工作結束

來源︰中國軍網綜合作者︰吳旭 郝雲昆責任編輯︰薛妍
2018-07-26 09:17

2018年軍隊研究生招生錄取工作于近日完成,軍隊研究生教育主管部門下發了《關于批準錄取2018年秋季入學軍隊博士碩士研究生的通知》,今年全軍共批準錄取軍隊博士研究生801名、碩士研究生5170名。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

2018年軍隊研究生招生錄取工作結束

共錄取博士研究生801名、碩士研究生5170名

解放軍報北京7月25日電  郝雲昆、特約記者吳旭報道︰記者今天從軍委機關有關部門獲悉,2018年軍隊研究生招生錄取工作于近日完成,軍隊研究生教育主管部門下發了《關于批準錄取2018年秋季入學軍隊博士碩士研究生的通知》,今年全軍共批準錄取軍隊博士研究生801名、碩士研究生5170名。

為適應軍隊規模結構和力量編成調整改革後高層次軍事人才需求變化,大力推進軍隊研究生教育轉型發展,2018年的軍隊研究生招生從優化培養層次結構、優化培養形式結構、優化培養類型結構、優化招生學科專業結構四個方面深化改革。從今年招錄情況看,博士研究生錄取佔比繼續壓減,適應了新的文職人員制度實施後教學科研隊伍軍人編制比例壓減的新形勢;專業學位碩士研究生錄取數首次超過學術學位碩士研究生,推進了軍隊研究生招生向應用型人才為主的轉變;首次實現全日制和非全日制研究生並軌招生,非全日制碩士研究生佔比30%,較好地解決了在職干部攻讀研究生存在的工學矛盾;軍事類研究生錄取佔比進一步提高,突出了與聯合作戰指揮、新型作戰力量建設密切相關的學科專業人才培養。

據軍委訓練管理部有關負責人介紹,為確保研究生招生工作公平公正,維護廣大考生的切身利益,今年招生主管部門繼續加大招生信息公開力度,運用報紙、網絡和自媒體等多種渠道推介招生政策、計劃、流程等考生關心的信息,並通過網絡媒體進行集中答疑,尤其是在復試錄取中做到“三公開”︰公開各學科(專業)生源余缺信息,公開復試錄取工作方案,公開復試名單和擬錄取名單。軍委機關有關部門專門設立了招生監督電話和舉報信箱,受理並妥善處理多起群眾舉報的違規問題。

下一步,各研究生招生培養單位將嚴格按批準名單辦理錄取和入學手續。

輕觸這里,加載下一頁