空軍首批“雙學籍”飛行學員加入戰斗序列

來源︰新華社作者︰張汨汨、王志佳責任編輯︰薛妍
2018-07-27 09:00

新華社哈爾濱7月26日電(張汨汨、王志佳)空軍首批“雙學籍”飛行學員日前在空軍哈爾濱飛行學院某旅舉行結業典禮。經過為期一年的作戰入門訓練後,他們已完成了共同課目、體能、飛行技術等內容考核,實現了從新飛行員到戰斗員的轉變,正式加入戰斗序列。

2012年,空軍與清華大學、北京大學、北京航空航天大學等國內三所一流高校聯合招收培養“雙學籍”飛行學員,形成軍民融合培養飛行人才新格局。“雙學籍”飛行學員是指同時注冊軍隊飛行院校和地方普通高等學校雙重學籍,在普通高等學校學習期間享受軍隊院校飛行專業學員相關待遇,畢業後頒發軍地院校同時具印的畢業證書和學位證書,同時獲得工學學士和軍事學學士“雙學位”。

2017年6月,首批“雙學籍”飛行學員順利完成一年的中級教練機教學訓練,繼工學學士之後,取得軍事學學士學位,被授予空軍飛行員等級證章、中尉軍銜。轉入作戰入門訓練後,該旅按照實戰牽引、打牢基礎、從嚴從難、激發潛能的教學理念,注重強化航空理論學習,拓展航空原理、雷達、電子對抗、武器等多項專業知識。加強實戰化教學,著重培養學員態勢感知能力,將邊界飛行、戰術研究、戰備拉動、應急轉進等內容,融入平時的課目訓練中,同時出難題、設險局,強化學員的戰斗意識、戰斗素養和戰斗作風。鼓勵學員自主開展研究,自主進行準備,培養學員自主決策、風險管理等能力。

具備了獨自駕駛某型戰斗機執行任務的基本能力後,下一步,他們將奔赴空軍一線航空兵部隊。

輕觸這里,加載下一頁