“吳媽”的禮物︰一份浸滿愛心的“私人定制”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳卓 馮澤文責任編輯︰薛妍
2018-08-07 03:47

那天,當他們一起背完這首“詩”時,都笑了。“從您身上,我不僅學到了知識,還學會了做人的道理——解題要一板一眼,做人要一絲不苟。”王鵬言辭懇切。 “教了30多年書,我從沒有想過刻意得到什麼。老師是個領路人,被學生信任就是讓我最自豪的事。我職業生涯最得意的莫過于學員們的肯定,莫過于孩子們喊的那一聲‘吳媽’。”請關注今日《解放軍報》的報道——

當一個有“溫度”的老師

■陳 卓

有人說,缺乏溫度的大學不是好大學。

什麼是大學的溫度?這也許很難用概念和理論予以清晰詮釋,我們用一個真實的故事進行回答。2017年,甘肅定西殘疾考生魏祥致信錄取他的清華大學,希望學校能體恤他身體殘疾所帶來的生活不便,安排一間陋舍,以便求學時得到母親的照顧。清華大學不僅滿足了他的要求,學校老師還深情回信︰“人生實苦,但請你足夠相信。”以人為本心中有愛,情誼濃濃春風化雨,這就是大學的“溫度”。

什麼才是一名好老師?對于老師而言,這樣的命題,不能僅僅成為站上講台初執教鞭時的捫心自問,更應成為一輩子的心靈考問。師者,傳道授業解惑也,育人更要育魂。牢記老師這個第一身份,不僅是要當好一名知識的傳播者,還要學會當好一個愛的傳遞者。就像一位教育家說︰“教育之沒有情感,沒有愛,如同池塘沒有水一樣。沒有水,就不成其池塘,沒有愛,就沒有教育。”

在校園里,好老師一生都應該當好大學“溫度”的傳遞者。大學之道,在明明德、在親民、在止于至善。好老師,在講壇上必須有人格魅力。老師只有以愛育人、以德服人、以行正人,才能讓學生“親其師”“信其道”。

海明威說︰“冰山在水面上很壯觀,是因為它有八分之七在水面下。”“有溫度”的老師,她給人的博大、寬廣,皆因她有無數的愛在默默播撒。荀子《勸學》雲,榮辱之來,必象其德。好老師是用心“教出來”的,是愛學生“愛出來”的,心里永遠裝著學生,學生也會永遠裝著你。

大學不是“造器”,而是“育人”。英國教育家紐曼曾在《大學的理想》中一針見血地指出︰“如果大學的目的在科學與哲學的發明,那麼,我看不出大學為什麼應該有學生。”在普遍熱衷追求科研成果的當今高校,也許只當一個專門教書的老師會太平凡,平凡的可能找不出一點“亮色”。但如果講台上真的能堅持做好每一個有“溫度”的眼神、動作,也許這些都會變成師者課堂的“亮點”,成為師者人生的“亮色”。

有溫度的大學才能孕育出一流的人才。有“溫度”是老師最好的選擇,是把自己交給學生;有“溫度”是老師最好的課題,是把畢生獻給講台。

輕觸這里,加載下一頁