我和軍隊的不解之緣∣那時起,我就立志到火熱軍營闖蕩一番

來源︰中國軍網作者︰馬偉寧責任編輯︰薛妍
2018-08-08 11:17

【我和軍隊的不解之緣】

@軍校學員,談一談你為什麼參軍?

1927年8月1日,南昌城頭一聲槍響,一支新型的人民軍隊登上歷史舞台。時至今日,91年浴血榮光、91年紅旗漫卷,在中國共產黨的堅強領導下,人民軍隊不斷走向勝利,為民族獨立和人民解放、為國家富強和人民幸福建立了彪炳史冊的卓著功勛。當前,國家和軍隊發展進入快車道,越來越多的有志青年參軍入伍,扛起強軍使命,投身強軍實踐。今天,讓我們一起傾听新時代軍校學員的入伍初心!

劉濤

10年前,目睹了“5•12”汶川地震中人民子弟兵一線救災的場景,我便在內心深處萌生了一個強烈的願望——參軍報國。經過不懈努力,2013年我以超出一本線近40分的優異成績考入原解放軍陸軍軍官學院。無論是高強度的訓練還是快節奏的生活,我從未說過半個苦字,在我看來“聞苦色變”不是真英雄、不配當軍人。面臨畢業分配,我早早地遞交了戍邊申請書,志願接受祖國挑選,堅決服從組織分配,到邊疆、到一線、到祖國最需要的地方建功立業,實現人生價值。

周凌一

入學前的那天晚上,父母和我促膝長談,一直聊到深夜,他們教育最多的就是“當兵就要當好兵”。來到軍校後,我始終牢記父母囑托,把當一名好兵作為自己奮斗的目標,在學習上爭第一、在訓練上不言苦、在任務面前扛紅旗。始終如一的堅持換來的是夢想之花的綻放,今年我以畢業綜合評定排名前三的優異成績來回報這五年辛勤付出。

王正軍

“我守衛在海防線上,保衛著祖國無上榮光。”我曾是一名海防連戰士,扎根于“黃海前哨”,堅守在祖國最東邊一道防線上。2012年底,面對走留這個選擇,我不禁問自己︰當兵兩年,義務是盡了,但我得到的鍛煉夠嗎?在軍營,我的潛力得到最大限度挖掘了嗎?我還有遺憾嗎?一番捫心自問後,我選擇了轉改士官,繼續在這片沃土發光發熱。經過努力,我如願以償邁入了軍校的大門,加鋼淬火、百煉成鋼。

杜飛

沒有部隊的培養,我很難成長進步得這麼快,作為一名軍械員,我很感謝部隊對我的栽培。戰友說我天天和那些冷冰冰的“鐵疙瘩”粘在一起,但我心里很清楚,戰場上如果裝備出了問題,那就是大麻煩!所以,對待工作我不能有半點馬虎和松懈,不僅要做好裝備進出庫及交接的登統計,還要做好日常維護保養工作,更要不斷學習、精通各類突發問題的處置辦法。在今後的工作中,我仍會一如既往地履職盡責,高標準高效率完成上級交給的各項任務,堅決不在原則問題上打馬虎眼!

陳佩琪

在我大學軍訓時,教官曾這樣對我說︰“作為當代大學生,更應該去軍營走一走,趁年輕多吃點苦,不要給青春留下遺憾。”一席話激起了我參軍的念頭,何不到火熱軍營闖蕩一番?“莘莘學子攜筆從戎、參軍報國建功立業”“當兵後悔兩年、不當兵後悔一輩子”……看著校園一條條鮮紅的橫幅,更加堅定了我入伍的決心。就這樣,我成為了一名光榮的解放軍戰士。在這7年時間里,我完成了從一名地方大學生到合格士兵、再到軍校學員的完美蛻變,我還會繼續下去,在強軍興軍征程中展現青春風采,在人民軍隊這個大舞台上書寫人生壯麗篇章!

蘭豪

我打小就夢想著能當兵,解放軍抗震救災、抗洪搶險、奔波一線的場景總能燃起我內心參軍的熱情,也想走入軍營歷練自己,給青春一次不後悔的遠行。和平時期,雖然不能像革命前輩那樣拋頭顱灑熱血,但強大的國防、遼闊的疆土仍需要我們忠誠守護。十分感謝軍隊這個大熔爐給我一個鍛煉的平台,我在這里加鋼淬火,不斷提升自身綜合素質,為基層崗位任職夯實基礎。

吳明澤

我是在迷彩的陪伴中成長起來的,對解放軍的印象也是從爸爸身上開始的。爸爸是一名老兵,在崗位上兢兢業業,始終發揮模範帶頭作用。他經常教育我,人民子弟兵素質過硬、作風嚴謹,是一個光榮而又神聖的集體。在爸爸耳濡目染的影響下,我終于如願以償穿上了這身迷彩,轉眼間我也將畢業走上基層任職崗位,我也會像爸爸那樣靠素質立身、憑本事吃飯,做一名優秀的基層指揮員。

馬偉寧

今年是我入伍的第七個年頭,7年前,我光榮地成為了“鐵軍”的一員,面對鮮紅的軍旗許下莊嚴的承諾;2年後,我如願考上了軍校,不斷夯實基礎,提升素質;經過5年歷練,現如今,我已成長為一名即將畢業的“準排長”,即將奔赴新的崗位、開創新的業績。曾經的誓言仍回蕩在耳邊,激勵我不斷挑戰、突破自我。身處國防和軍隊改革的大潮當中,我將立足本職崗位,砥礪男兒本色,扎根基層、建功立業。

輕觸這里,加載下一頁