美陸基系統替代艦船反導意欲何為?

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰薛妍
2018-08-10 09:22

陸基“宙斯盾”系統結構示意圖

美國《防務新聞》周刊網站近日報道稱,美國海軍最高武官、作戰部長理查德森希望結束長期以來的彈道導彈防御(BMD)巡邏,希望今後把主要任務移交給日本也計劃引進的陸上部署型攔截系統陸基“宙斯盾”系統等陸上設施。

對此消息,軍事專家、遠望智庫研究員王強告訴科技日報記者,“艦船反導是美軍一貫的戰略能力選擇。美國海軍計劃在2023財年使50%的巡洋艦和驅逐艦裝備反導型‘宙斯盾’系統,並在未來30年時間內將反導型‘宙斯盾’艦數量提升至80至97艘。因此,美國海軍作戰部長理查德森的表態似乎別有深意。經過多年發展,‘宙斯盾’系統技術已經趨于成熟,目前已達到‘基線9’階段,具備了真正意義上的防空反導一體化能力。”

“基線9”將“宙斯盾”防空作戰(AAW)和彈道導彈防御(BMD)能力整合到一個計算機程序和設備套件中,以提供綜合空中和導彈防御能力。王強介紹,該系統以AN/SPY-1雷達為核心探測器,可將目標信號傳輸入地基中段攔截系統,必要時也可以使用“標準3”RIM-161中段攔截導彈,或“標準2”RIM-156擴展範圍攔截導彈對目標進行攔截,而基于“基線9”的“標準6”RIM-174主動導彈也具備了攔截洲際導彈的能力。

位于羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”系統

在基線版本升級中,“宙斯盾”作戰系統還有一項非常重要的升級計劃,這就是BMD版本升級。為了讓“宙斯盾”艦更好地完成反彈道導彈使命,美國海軍從2002年開始決定建立一個全新的專用于反導系統的“宙斯盾”升級計劃,即彈道導彈防御(BMD)項目。美國海軍當前共有30艘水面作戰艦船具備導彈防御能力。

BMD5是目前最新的“宙斯盾”反導系統版本。數據顯示,截止到2015年,從2002年初以來“宙斯盾”BMD系統共進行33次大氣層外攔截試驗成功27次,成功率達81.8%,全部38次攔截試驗成功32次,成功率達84.2%。

這份數據雖然不是最新,但也說明,“宙斯盾”BMD系統準確率相當高。同時,美國海軍還計劃繼續增加反導型“宙斯盾”艦的數量。那麼,理查德森為何做出此種表態呢?未來艦船反導真的要由陸基裝備替代嗎?

王強指出,“‘宙斯盾’艦配套使用的MK41垂直發射系統本身兼容性出色,一般任務,艦船在搭載反導導彈的同時,也會搭載巡航導彈,而‘基線9’的信息處理能力又超出了原有平台系統,對現役水面作戰艦船換裝‘基線9’系統實際上與海戰資源並不沖突。相反,‘宙斯盾’艦擔負值班任務的海域通常位于熱點敏感區域,對實現美軍前沿存在也大有裨益。這一點在美軍由地中海向敘利亞境內軍事目標實施打擊時,已得到證明。”

“另一方面,陸基‘宙斯盾’雖然基于海基研發,性能比較接近,這種導彈防御系統需要靠前部署,但往往會引發地緣戰略形勢緊張。如波蘭、羅馬尼亞部署的陸基‘宙斯盾’,表面為應對伊朗導彈威脅,但俄羅斯卻如芒在背。從這個角度看,特朗普需要一支大洋決戰的艦隊,同時也希望自己的盟友承擔更多的責任。這個時候就需要‘宙斯盾’系統扮演不同的角色了。”王強分析。

輕觸這里,加載下一頁