新聞分析︰美國創建新軍種 加劇太空軍事化

來源︰新華社作者︰楊定都責任編輯︰薛妍
2018-08-10 09:22

新聞分析︰美國創建新軍種 加劇太空軍事化

新華社記者楊定都

美國總統特朗普日前指令國防部創建太空軍,以加強美國在太空中的“主導地位”。有分析認為,建立太空軍,是特朗普政府爭奪太空霸權的重要舉措,但此舉勢必加劇太空軍事化,令國際社會擔憂太空競賽回歸。

“美國優先”在太空

特朗普在白宮宣布建立太空軍的決定時說,美國在太空中已經佔據主導地位,但未來要取得“比現在還大得多的成功”。

特朗普說,創立太空部隊和推動美國航空航天局以及私營部門的太空探索行動,無論是從經濟上還是軍事上都具有重要意義。

實際上,特朗普政府執政以後不久,就提出了新的太空戰略,號稱要“確立美國在太空的主宰地位”。此前,白宮網站以《“美國優先”在太空》為題,刊文解釋了美國新太空戰略,強調在太空領域保持技術領先、擴充軍事力量和保證美國利益。

去年12月,特朗普還指令美國航空航天局恢復登月努力,繼阿波羅登月計劃結束以來,重啟登月計劃。特朗普當時說,不會滿足于僅在月亮上插國旗。

中國社科院榮譽學部委員馮昭奎認為,就像一百多年前美國人馬漢提出海權論,一些美國人正在鼓吹所謂“天權論”,按照“控制‘高地’者可控制‘低地’”的格言掌握太空霸權,搶佔作為終極“高地”的宇宙空間來控制地球。

太空競賽回歸?

作為擁有空天部隊的國家,俄羅斯高度關注美國在太空的動向。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,俄正在研究美國增加太空軍事力量的可能後果。

扎哈羅娃說,美國建立太空軍,試圖擴大太空優勢的做法令俄羅斯感到擔憂。“這再次證明,美國拋出在太空部署武器的計劃,目的是可能在那里展開作戰行動。我們將最密切地關注華盛頓的這類動向,分析可能的後果。”

俄《獨立報》援引獨聯體國家研究所副所長弗拉基米爾•葉夫謝耶夫的評論報道說,美國組建太空部隊與特朗普在世界維持美國霸權地位的願望有關。顯而易見,美國完全可能把軍備競賽發展到太空,在那里部署武器、航天器以攻擊俄羅斯的洲際彈道導彈、軍事衛星等。如果出現這種情況,俄將不得不予以反擊。

今年2月,美國空軍參謀長戴維•戈德費恩在出席空軍協會會議時表示,在不久的將來,美國將嘗試發動太空戰。他說︰“我認為,我們將在幾年後從太空發動攻擊。”然而,《外層空間條約》規定,各方有義務不在太空使用大規模殺傷性武器,包括美國在內的100多個國家簽署了該條約。

隨著冷戰的結束,太空競賽一度淡出全球視野。然而近期美國在太空領域動作頻頻,引發國際社會對于美國是否會引發新一輪太空競賽的擔憂。

組建難度不小

特朗普把即將成立的太空軍描述為美軍的第六個分支。他在多個非正式場合表示,太空軍將與海陸空三軍擁有同等地位。但美國官方尚未明確,組建中的太空軍是否會配備相應的軍部。如果配有太空軍部,它將與海陸空三軍並駕齊驅,否則,其地位將會與美國海軍陸戰隊、海岸警衛隊相當。

美國總統並沒有獨立創建新軍種的權力,建立太空軍還需要美國國會修改相關法律條款並提供預算授權。美國媒體預計組建太空軍至少需要兩年。

目前,美國太空軍事力量分散于各軍種內部,比如,海軍的太空與海洋戰爭系統指揮部、陸軍的太空與導彈防御指揮部、空軍的太空指揮部。其中,尤以空軍太空指揮部力量最強,掌握了美軍大部分的太空項目資源和人員編制。因此,空軍並不願意看到太空軍的成立。

一些美國軍方人士擔憂,創建太空部隊將增加無謂的官僚體系,並降低作戰部隊調動太空資源的效率。美國空軍部長希瑟•威爾遜說,建立太空部隊會“讓事情變得更復雜,帶來更多的表格,浪費更多的金錢”。

輕觸這里,加載下一頁