我和八路軍“知識分子團”的不解之緣

來源︰中國軍網作者︰李曉東責任編輯︰薛妍
2018-08-13 09:42

“紅軍可出一部于敵後的冀東,以霧靈山為根據地,進行游擊戰爭”——霧靈山下的石刻上,毛主席的手諭,蒼勁有力,動人心魄。

毛主席手諭的石刻

這里是我的家鄉,北京市密雲區曹家路村,山巒疊翠、河水清澈。抬頭眺望,歲月斑駁的長城樓台,訴說著不變的堅守。抗戰時期,這里曾是日寇履次掃蕩的地區。我生長在革命老區,自然對英雄對軍隊有著特殊的情感。

英雄精神一直是習主席推崇和倡導的。“黨和人民需要我們獻身的時候,我們都要毫不猶豫挺身而出,把個人生死置之度外。我們都做不到,讓誰去做?”習主席在中共中央政治局民主生活會上的話語直抵人心。俗話說,每個男孩小時候都有個英雄夢。我兒時最崇拜的英雄就是八路軍“知識分子團”的團長白乙化,抗戰中在北京犧牲的我黨最高將領。

回憶抗戰烽火,白乙化率領八路軍晉察冀軍區步兵第十團戰斗在我家鄉密雲,立下赫赫戰功,許多村民都親切地把白乙化稱為“小白龍”。除了作戰英勇,白乙化率領的十團,還有一個鮮明特征︰在這個團里,有70多名大學生干部。而團長白乙化本人,也是當時北平中國大學的畢業生。因此,肖克將軍曾經把十團稱為“知識分子團”。

70多年過去了,昔日烽火早已消散。然而,有關白乙化和“知識分子團”的故事,依然銘刻在人們心中。

九?一八事變後,正在北平中國大學讀二年級的中共地下黨員白乙化回東北家鄉抗日,拉起一支抗日義勇軍,轉戰遼西、熱東地區,打鬼子、燒軍車、襲擊火車站,隊伍很快擴充到三千多人。驍勇善戰、智勇雙全的白乙化被人們傳成了一個神奇人物︰“‘小白龍’能掐會算,鬼子從哪邊來,他哪邊的胡子就會動。”1937年11月,擔任綏遠和碩公中墾區(又稱東北義勇軍綏西墾區)中共地下黨工委書記的白乙化,率領抗日民族先鋒總隊180多名青年大學生到達雁北地區,與八路軍三五九旅會師,開赴抗日前線。1939年4月,抗日民族先鋒總隊來到平西,與冀東抗日聯軍合編為華北人民抗日聯軍。年底,改編為八路軍獨一無二的“知識分子團”——該團有幾百名大中學生,領導層幾乎都是大學生。而白乙化是該團的團長,如此傳奇的儒將,自然就是我兒時的偶像,也是他為我埋下了攜筆從戎的種子。

輕觸這里,加載下一頁