搞外籍軍團?德軍拍“真人秀”後再出征兵大招

來源︰參考消息網作者︰董磊責任編輯︰薛妍
2018-08-13 14:59

資料圖︰一名德國聯邦國防軍士兵帶領新兵入營

德國國防軍近些年可以說是“流年不利”,遭極端分子滲透、裝備過時、必要補給缺失以及兵源短缺等問題不斷曝出。而與美國的“貿易戰”也波及防務領域——據稱五角大樓正考慮從德國撤軍。一時間,德軍戰力以及該國安全備受外界質疑,德國國防部倍感“壓力山大”。

德國國防部7月證實,為了解決令人頭疼的兵源緊缺問題,或將允許歐盟其他國家的公民在國防軍服役。具體實施辦法還沒有公布,但該提議已經遭到了德國部分國會議員的質疑。

社民黨議員卡爾•海因茨認為,外國公民在國防軍服役需要附加條件,應許諾服役者未來能夠成為德國公民,“否則聯邦國防軍有成為一支雇佣軍的風險”。

招募外國人參加德國防軍,或許可以借鑒一下盟友的經驗。19世紀30年代,法國建立外籍兵團,以征召外籍人員為主,兵團建制延續至今。而美軍在招募和使用外國人方面也有著豐富經驗,據美國戰略之頁網站的統計數據顯示,自2001年以來美軍曾接納過近10萬名非公民人員入伍。

依據法國和美國的經驗,更快獲得公民身份是外籍士兵踴躍參軍的關鍵,相對而言,德國國籍的吸引力也並不遜于法國和美國。另外在收入上,西方國家軍人的工資和福利待遇較之其他行業更有競爭力,而且對許多外國人來說,這筆錢簡直就是天文數字。

許以豐厚收入以及許諾更便捷的入籍,可能也會成為德國未來征召外籍士兵的核心,這也可以緩解諸如“國防軍淪為雇佣軍”的擔憂。

輕觸這里,加載下一頁