搜索

英雄城里的英雄事︰這次我成了自己的英雄

來源︰中國軍網 作者︰彭博 發布︰2018-08-14 10:15:22

幻燈片 手機看 分享到

轉眼間畢業就滿一周年了,離開母校的懷抱已有365個日日夜夜。一年前的今天,一紙報到書,滿腔報國志,我們華南理工大學土木工程系20名國防生來不及相互擁抱、來不及揮手作別,拿著薄薄的幾張機票,轉眼間就奔赴向祖國的天南海北。

軍營送給我的“見面大禮”

還沒走出分別的傷感,我就來到了單位報到。在去機關報到的路上,四處印著“首戰用我,用我必勝”的標語,連隊點名時,“建設第一,標準第一,戰力第一,作風第一”四個第一的口號震撼著我的內心。這不是我第一次接觸野戰部隊,但是卻依舊讓我內心既期待又害怕︰我,能適應得了嗎?

到連隊的第二天恰是周六,一陣急促的哨聲把我從睡夢中驚醒——緊急集合!我手忙腳亂地穿好迷彩服,套上戰靴,還沒來得及挽好袖子,這時,我才發現身邊的戰友早已穿戴完畢,背上了背囊沖向軍械庫了。我慌張地跟著大家往外跑,我發現每個人都是急匆匆的,但分工明確,更沒有一個人大聲喧嘩,只有我一個人站在人流中不知所措——我是什麼裝備?我應該在那里?我能為他們分擔些什麼?就在這時老班長塞給我一把槍,“排長,你也拿把槍吧!”我茫然地接過槍,跟著老班長跑下樓。站在隊列中清點裝備時,我才發現我居然沒扎武裝帶!也幸虧連長沒檢查我,沒讓我在全連前出丑,可那種茫然與失落卻縈繞在我的心頭。

下午體能時間,指導員把我們全連集合進行武裝五公里測試。“開始”的口令剛下,身邊就有幾位戰友像箭一般沖了出去,把我驚得目瞪口呆——他們身上可是背著30斤重的裝備啊!我穿著體能服和大家一起跑,跑著跑著我心底里那股不服輸的勁上來了,我要給自己爭口氣!于是我努力追趕著身邊的戰友,後來,我看到了指導員,于是我咬著牙跟著指導員跑完了全程,沖過終點的我撐著膝蓋大口喘著氣,指導員走過來拍拍我的肩膀︰“小伙子還是不錯嘛!”可我的內心更加惶恐了︰指導員長我5歲,全副武裝跑五公里,而我徒手才追得上他,我們之間差距這麼大嗎?

周日晚,點完名後我在天台的角落躲了起來,巨大的落差感讓我幾乎抬不起頭,我不禁埋怨起自己,當初入校的時候,我明明是按照技術干部來培養的,我為什麼要選擇這麼扎實的野戰單位?我能做什麼?我能做好什麼?我的出路在哪里?

1 2 3

責任編輯︰薛妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!