@新排長︰這些“官之初”的故事能幫到你

來源︰中國軍網綜合作者︰宋子洵 劉星楠 海洋責任編輯︰薛妍
2018-08-18 01:48

光陰似箭,轉眼之間,去年畢業的排長到部隊任職已經滿一年了。如今,又一批畢業學員懷揣著心中夢想陸續奔赴火熱軍營,很多人的第一任職崗位都是排長。此時,這些新排長的心中或多或少會有一些疑問,請陸軍第79集團軍某旅3名去年畢業的排長講講自己一年來的經歷和感受,希望能對新排長走好“官之初”有一些啟示。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新排長的“官之初”,我們這樣走過

——陸軍第79集團軍某旅3名排長談如何邁好軍營任職第一步

■宋子洵 劉星楠 解放軍報特約記者 海洋

光陰似箭,轉眼之間,去年畢業的排長到部隊任職已經滿一年了。在這一年多的時間里,有成功的喜悅,有失利的苦惱,有勝利後的思索,也有自省後的奮進,從最初的青澀稚嫩到如今的游刃有余,他們用自己的經歷奏響了鏗鏘的軍旅之歌。

如今,又一批畢業學員懷揣著心中夢想陸續奔赴火熱軍營,很多人的第一任職崗位都是排長。此時,這些新排長的心中或多或少會有一些疑問︰走上新崗位該不該“新官上任三把火”,面對連隊中的老班長該怎麼相處,在全新的環境中如何發揮自己的特長?針對這些疑惑,我們請陸軍第79集團軍某旅3名去年畢業的排長講講自己一年來的經歷和感受,希望能對新排長走好“官之初”有一些啟示。

面對新環境和新挑戰,排長王洪佳選擇— 

新官上任“不點火”

“新官上任三把火!”剛到單位,這句話就在我腦海中反復回響,踢好頭三腳,“燒好三把火”是關鍵!身為偵察專業出身的我,在新排長集訓結束後被分到了指揮保障連。“專業對口啊!”我心里有些小興奮,急著在訓練場上露一手,以便樹立自己的威信。

然而,到了訓練場才發現,連隊日常訓練除了院校教授過的傳統手段偵察作業,還有許多我從未接觸過的新裝備和新技術。望著眼前這些陌生的裝備,一時間我有些猶豫,“還上不上啊?”正在我猶豫的空當,連隊骨干已經麻利地將隊伍帶開,緊張有序地開始組織訓練。看著他們把訓練組織的井井有條,我腦海中想要大顯身手的想法變得越來越微弱。

那次訓練後,我發現新官上任之初,還是“不點火”為好,因為一旦選擇“點火”,就要承擔很大的風險,方式不對就很可能“引火燒身”,反倒失去了威信。很多新排長剛走上新崗位就急于樹立威信,想在連隊站穩腳跟,以致在工作中踫到和自己之前所學不一樣的專業時就急于扭轉,其實這樣的做法並不可取。

工作初期,我的建議是先理順關系、摸清情況。剛下連時,我對隊列訓練中的個別口令和調整隊形的方式很不適應,想建議改一改,但事實證明,這是一種正確的隊列方式,而且全連官兵也都已經習慣,不是我說改就能改的。

後來的工作中,我發現部隊演訓時間佔全年比重很大,而且大部分是基于動態條件下的訓練管理,自己要學習要適應的東西還有很多。于是,我利用業余時間加班加點學習專業理論,在訓練場上向老班長請教訓練方法和流程,隨著基礎不斷打牢,工作也開始得心應手,同時和大家的關系也更融洽。在不知不覺間,我的威信立了起來,戰士們開始豎起大拇指︰“王排長,行!”

輕觸這里,加載下一頁