如何做好思想政治工作中的四個“度”?

來源︰中國軍網作者︰孟驍驍責任編輯︰薛妍
2018-08-20 09:16

習主席指出,基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎。實現強軍目標基礎在基層,活力也在基層。基層是強軍事業的基礎,連隊就是這個基礎中的最重要基石。而作為立軍之本,政治建軍是我黨我軍的獨特優勢和命脈所在,思想政治工作是確保我軍立、建、興、強的永恆生命線,也是實現建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良、世界一流的人民軍隊這一新時代強軍目標的根本法寶。連隊的思想政治工作在基層部隊各項建設中始終發揮著最基礎的引領和保障作用,可以說是基礎之基,根本之根。站在新的歷史起點,圍繞新時代強軍目標,如何有效開展連隊思想政治工作,切實發揮其應有功能和作用,是擺在我們面前的一個重大的時代課題。不僅需要我們解決好世界觀方面的認識和態度問題,也要解決方法論方面的探索和實踐問題。結合當前基層連隊工作實際,筆者認為,應當著力從以下幾個方面狠下功夫,努力使生命線始終保持旺盛的生命力。

一、提升高度,堅持思想政治工作的方向性和引導力

思想政治工作是一項具有方向性、長遠性、戰略性的工作,而方向性和引導力始終應當是連隊思想政治工作的出發點和落腳點。思想政治工作高度,不僅包含著立場觀點的角度,也體現著目的、標準和質量要求的水平尺度,同時還涉及到組織者與參與者本身的關注與重視、投入與付出的主觀態度和著力程度。實踐告訴我們,無論做人還是做事,沒有高度,視野就會短淺,路線就可能跑偏,前進也會有迷航失途的危險,沒有高度,目標就會模糊,要求就會松散,效果也就會微弱和凌亂,沒有高度,也很難有凝心聚力的意志和信念,很難做到攻堅克難,一往無前。新時代黨的強軍思想為人民軍隊開啟建軍治軍新的偉大征程,實現強軍興軍新的偉大目標提供了系統方略和科學指引。在新的歷史時期,提升連隊思想政治工作的高度,就是要求我們縱覽全局,登高望遠,堅持用強軍目標凝聚廣大官兵的智慧和力量,跳出連隊看連隊,跳出眼前看長遠,跳出瑣碎看大局。不斷總結歷史,立足當前,謀劃長遠,用廣泛、深入、持久、有力的思想教育、組織建設和作風建設,按綱建連,努力使政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍真正細化落實到連隊建設的各項工作之中,鑄就堅強堡壘,培養精武強兵。

二、加大密度,確保思想政治工作的廣泛性和持久力

思想政治工作是做人的工作,就是要解決人的思想,進而解決人的行動及其作風問題。客觀地說,基層連隊廣大官兵中思想問題是隨時隨地,普遍存在的,因而思想政治工作總有其必解之題和用武之地。開展思想政治工作首先就要解決好其範圍廣度和工作頻度的問題,保持工作的廣泛性、經常性、持續性的問題。現實中,加大連隊思想政治工作的密度一是要在主體對象上保證工作的廣泛性,實現思想政治工作的全員參與,采取靈活多樣的方式方法和措施,讓全連隊每個干部戰士都成為思想政治工作的參與者,既要使人人學、人人講、人人抓,又要使每個人都接受思想政治教育、經受政治洗禮,做到人人懂政治、守規矩,要不斷減少直至拒絕連隊思想政治工作中出現的“旁觀者”和“局外人”。二是在內容和方式上要提高工作的輻射面,實現思想教育和政治工作的全方位、多領域及全過程的有效開展。實踐中,開展連隊思想政治工作,既要抓大抓難,也要抓小抓易。既要圍繞“主題”,搞好“專題”,又要緊扣現實,關注並抓好日常工作、生活和相關活動中的“小事小議”。既要做好學習、宣傳和教育,又要做好交流、溝通、疏導、監督、考評和管理。三是在頻率頻度上要保證工作的經常性、持續性,實現思想政治工作的常態化。連隊的思想建設、組織建設和作風建設等方面總是要面對新的挑戰和新的問題,而不斷地發現問題、解決問題恰恰也是思想政治工作的魅力和活力所在。這要求我們必須始終堅持思想政治工作“反復抓、抓反復”這個基本方法和規律,堅決戒除思想政治工作中的諸如“搞運動”、“一陣風”、“抓一抓,動一動”等不良作風,切實把思想政治工作落實到日常的學習、訓練和生活等各項工作之中,常抓不懈,貫徹始終。在這方面,就是要像列寧同志曾經說過的那樣︰“要多做日常的、細小的、麻煩的工作,少說漂亮話”,從而真正使思想政治工作對我們的“政治肌體”發揮出“流水不腐,戶樞不蠹”的獨特作用。

輕觸這里,加載下一頁