搜索

當學院風遇上部隊範,看新排長如何走好部隊第一步

來源︰中國軍網 作者︰馬浚鑫 劉昕宇 發布︰2018-08-20 15:04:49

幻燈片 手機看 分享到

初秋,一批剛從院校畢業的新排長信心滿懷奔赴各自崗位,在和院校的戰友們揮手告別後,躊躇滿志的踏上了自己的軍旅之路,耳邊還響起師長的教導和家人的祝福,新排長們看著自己肩上的一道杠,自信的挺起了胸膛。從校園到部隊,他們立志在平凡里尋找夢想,在懵懂中學會成長,在崗位上散發光芒。然而,當學院風遇上部隊範,他們會踫撞出怎樣的火花?

曲高和寡犯了愁,一顆真心講點實在話

從學院來到部隊,很多排長就遇到了一個難題,總感覺有時候自己講話,戰士們听不進去。這不,在剛剛搞教育的過程中,小劉將在平時積累的資料一股腦兒的倒給了戰士,講的是口若懸河,可低頭一看,戰士們有不少都昏昏欲睡,有的還打起了盹兒。小劉犯了愁,覺得自己光是備課,就幾個中午沒休息,想想就氣不打一處來。于是他滿是疑問的去向教導員請教,教導員听了後,只問了小劉一個問題,“你和戰士們互動了嗎?”,小劉答不上來。教導員耐心的和小劉說︰“你想要將院校中的所學所見帶給戰士們,這很好啊,但是你要知道,怎麼才能帶到戰士的心中去,怎麼才能讓戰士們樂意听,怎麼才能用接地氣的語言把道理講通。交流是相互的,你更要去思考了解,戰士們在想什麼呀。”

小劉听了後若有所思,是呀,自己只顧著去講一些自己認為很高大上的東西,熟不知最深的道理是蘊藏在最平實的語言中的,自己沒有用一顆真心去了解戰士,和戰士們交流,又怎麼會換來一片真誠呢。看來啊,曲高未必和寡,關鍵是自己怎麼把它彈奏給戰士們听。

1 2 3

責任編輯︰薛妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!