“紙灰檔案”還原日本侵佔大連罪行

來源︰遼寧日報作者︰傅淞巍責任編輯︰薛妍
2018-08-22 17:21

大連市檔案館將“紙灰檔案”編輯成集。

核心提示

1945年8月,在大連的日本侵略者開始焚燒檔案,銷毀侵略罪證。然而,這些沒燃盡的檔案發生炭化反應後竟然保留了下來。上世紀80年代,這些“紙灰檔案”上的內容被研究人員破譯,並結集出版,日本侵略者在大連的罪行從此昭示天下。

1945年8月,佔領大連地區的日本侵略者開始大量銷毀罪證,焚燒檔案並就地掩埋。然而,不少沒燃盡的檔案發生炭化反應後得以保留下來,上世紀80年代被研究人員修復和破譯,命名為“紙灰檔案”。

史記

于成福︰大連市檔案局(館)檔案資料征集處處長。撰寫發表多篇論文並獲獎。

“紙灰檔案”恰是日本侵略者毀跡滅證的證據

大連市檔案館內,2006卷“紙灰檔案”無聲地述說著1905年至1945年間日本侵佔大連時所犯下的累累罪行。

大連市檔案局檔案編研處的工作人員孔晶告訴記者,這些“紙灰檔案”的原件,最初都是在大連市區的工地上發現的。

1964年11月,譚守昆、吳忠仁等7名工人在旅大市公安局(日本統治時期為日本大連警察部所在地)北門處挖樹坑。突然他們挖出大量的黑色炭狀物,狀似紙張、書籍焚燒後的紙灰,卻又能完整托起,不像普通紙灰那樣一經觸踫就破碎。陽光斜照在工人們手中的紙灰上,大家猛然發現,紙灰上面還有字,仔細辨認還是日本字。

考慮到這里在日本殖民統治期間是日本警察的辦公地,這些日文資料一定非同尋常。在場人員立即向旅大市公安局報告。公安人員趕到現場,小心地將所發現的紙灰全部挖出來帶走。經過初步整理、鑒定,旅大市公安局確認這些紙灰是日軍侵佔大連期間形成的檔案,應該是日軍撤離大連前對檔案進行銷毀處理的殘留物,“紙灰檔案”的叫法開始流傳起來。

孔晶向記者介紹說,在1945年8月15日日本宣布無條件投降到8月22日日軍被解除武裝投降期間,日本大連憲兵隊、關東州廳、警察部、刑務所等敵警、憲、特機關大量銷毀罪證,焚燒了文書檔案、技術圖紙、經濟賬目、特工人員名單等眾多檔案資料。其中,沙河口日本警察署長江見俊男將特工人員名冊全部化為灰燼,大廣場日本警察署長上村八藏則在警察署後院將各種文書檔案全部燒掉。

據知情人回憶,1945年8月15日,日本天皇宣布投降的廣播剛一播出,日軍很快就將一批記錄日本在旅順刑務所犯下滔天罪行的檔案資料集中燒毀,焚燒行動一直持續了3天。日本戰犯、原旅順刑務所所長田子仁郎在1955年的審訊供詞中交代,原旅順刑務所的檔案是在他的指揮下燒毀的,“只有收容者身份賬留了下來”。

這樣的銷毀行為還有很多。但“紙灰檔案”恰好將日本侵略者極力想銷毀的檔案保留了下來。1964年11月7日之後,大連一些施工工地又陸續挖掘出“紙灰檔案”。“這些檔案,既是對日本侵略罪行的揭露,也是日本侵略者毀跡滅證的歷史證據。”孔晶說。

輕觸這里,加載下一頁