楊靖宇將軍的最後時刻

來源︰吉林日報作者︰穆佔一 李抑嬙責任編輯︰薛妍
2018-08-22 17:21

時間進入到1940年年初的寒冬時節。

由于日本侵略軍及偽滿當局一系列的“討伐”行動,楊靖宇領導的東北抗聯第一路軍進入了最艱難、殘酷的時期,楊靖宇將軍也度過了饑寒交迫、傷病疊加、慷慨殉國的最後時刻。

1940年1月31日,農歷己卯年臘月二十三,小年。楊靖宇率部進至吉林省--江縣(今靖宇縣)東雙丫溝,指揮部隊阻擊敵人,再次突圍。此時,楊靖宇身邊只有特衛排、少年鐵血隊、機槍連60余名戰士。

2月1日,司令部特衛排排長張秀峰攜帶槍支、秘密文件投敵叛變,進一步暴露了第一路軍總司令部的行蹤。

2月2日,清晨,敵人調集重兵在叛徒程斌帶領下向楊靖宇司令部發動進攻,部隊再次受到嚴重損失,楊靖宇身邊只剩下30多名戰士。

2月4日,為解決給養問題,楊靖宇率部攻打新開河木場,在運糧途中與敵人遭遇,背糧食的15名戰士被敵軍沖散。

2月7日,農歷大年除夕。遭到叛徒程斌討伐隊攻擊,突圍後,楊靖宇身邊只有15名戰士。

在此期間,楊靖宇患上了重感冒,幾名警衛員用隨身攜帶的斧子砍些樹枝在地上搭鋪,把一條狗皮褥子鋪在樹枝上,又找來一塊木頭當枕頭。後來,楊靖宇等又找到另一個山窩住了兩天,同暴虐荒野的刺骨寒風對抗著。

2月12日,農歷庚辰年正月初五。天剛亮,討伐隊又追了上來。楊靖宇一行7人一邊抵抗一邊轉移。戰斗中抗聯戰士又有3人受傷。楊靖宇決定大家分開行動,減小目標。此時的長白山正值寒冬歲月,寒冷令人難以忍受,但更大的威脅是饑餓。當所有糧食都吃光之後,楊靖宇等3人竟將棉衣露出的棉絮撕下,就著山坳里的白雪強制吞到肚子里去,或將土崖上已經凍硬的草根用手摳下用以充饑。

2月15日,正月初八。討伐隊隊長程斌根據雪地上的一道足跡猜測到楊靖宇的行蹤,率領600余人追了過來。戰斗中,楊靖宇的左臂被敵人打中一槍。敵人稱他“完全像個巨人那樣跑著,最後消失在密林之中”。

2月16日,正月初九。敵人在--江縣大北山部落失掉了追蹤的線索。此時敵人的討伐隊從出發時的600多人減少到了50多人。楊靖宇等3人在密林里轉了個大圈,來到了七個頂子一帶。楊靖宇派警衛員朱文範、聶東華去附近村屯購買食物,他只身一人在此地等候。

2月18日,正月十一。兩位警衛員購買食物時被敵人發現,在戰斗中犧牲,也暴露了楊靖宇活動的目標。

茫茫林海,天寒地凍,雪深過膝,楊靖宇孤身一人在雪地里艱難跋涉,他已經幾天沒吃東西了,左臂傷口隱隱作痛,兩條腿像灌鉛了一樣沉重,每邁出一步都要付出很大力氣,而他已經一點力氣也沒有了。此時,一種不祥的預感向楊靖宇襲來。在歷時八年多領導東北抗聯武裝斗爭中,他還從來沒有像今天這樣,身邊竟沒有一名戰士,只有他獨自一人。

2月22日,正月十五,農歷元宵節。楊靖宇來到--江縣城西南6公里處保安村三道崴子,在一個破地窨子(農民為收割莊稼而蓋的窩棚)里度過一晚。當他被嚴寒凍醒,渾身凍得發抖,感到十分饑餓,他從破碎的棉衣上撕下一團棉花塞進嘴里,又抓起一把雪放進嘴里,趁雪融化時用勁吞下棉花……

2月23日,正月十六。上午10時許,楊靖宇隱約听到地窨子外面有說話聲,原來是四個村民路過。楊靖宇喊住他們,四個人被楊靖宇奄奄一息的神態和蒼老憔悴的面容嚇了一跳。楊靖宇對他們說︰“我已經幾天沒吃東西,餓得不行了,你們幫我買點東西,再弄套衣服。”那幾個人知道他是抗日的,便說︰“你還是投降吧,如今滿洲國不會對投降者殺頭的。”楊靖宇堅定地回答說︰“我是中國人,是不會向外國人投降的。”

那四個人中為首的是偽牌長趙廷喜。他佯裝答應楊靖宇的請求,卻在下山後向偽警察所告了密。當日下午4時許,敵人糾集了五批共200多人的討伐隊,向楊靖宇藏身的地窨子包抄過來。此時,楊靖宇已數日粒米未進,加上患感冒和左臂所受槍傷未痊愈,身體十分虛弱。當他發現敵人追來時,強忍饑餓和傷病的折磨,奮起應戰,雙手持槍,打一槍轉一處。最後,楊靖宇被逼到老惡河旁,敵人按照偽警察隊本部“想辦法活捉楊靖宇,勸他歸順,以便把他的才能引導到于我們有利的方面來”的指令,近距離勸楊靖宇歸順,而楊靖宇卻用自己手槍里的子彈來回答敵人的勸降和狂叫。敵指揮官判斷出活捉和勸降是不可能了,于是下令“干掉他”。一時間,所有的輕重武器一齊射向楊靖宇的隱身處。4時30分,楊靖宇身中數彈,倒在冰冷的--江大地上。

楊靖宇在這樣惡劣的環境中是怎樣生存下來,還能拼死抵抗?侵略者百思不得其解,為解開這個謎,他們對楊靖宇的尸體進行了剖腹化驗。經解剖檢查,在他的胃里沒有發現一粒糧食,只有未能消化的草根、樹皮和棉絮。在場的侵略者無不感到震驚和恐懼,因為他們面對的是一個寧死不屈的偉大英雄。

據檔案記載,楊靖宇殉國後不久,在未出正月里的時候,敵偽召開了由日本憲兵和偽軍、叛徒參加的所謂“楊靖宇討伐座談會”。在這個座談會上,就連侵略者也不得不承認“楊靖宇是個了不起的代表人物”。

輕觸這里,加載下一頁