搜索

戰斗精神從何而來?

來源︰中國軍網 作者︰彭博 發布︰2018-08-23 16:33:06

幻燈片 手機看 分享到

戰斗精神從何而來?

——國防科技大學信息通信學院“信通2018—C”畢業綜合演練

急鼓催日月,熱血寫青春。一場布滿硝煙的“大仗”由這批肩扛“一道杠”的準排長拉開。

近日,隨著演練總指揮一聲令下,國防科技大學信息通信學院“信通2018——c”畢業綜合演練正式開始,全體參演官兵熱情高漲,迅速完成一級戰備等級轉換,學員們已然集結完畢,整裝登車,以雷霆萬鈞之勢向集結地域火速挺進。

“革命先烈永垂不朽!”——戰斗精神從傳承中來

綜合演練第三天,經過一路的顛簸,學員們終于來到了位于紅安縣的黃麻起義烈士陵園憑吊革命先烈。兩尊英勇戰斗的紅軍戰士與武裝農民雕像矗立在高聳的烈士紀念碑左右,“小小紅安,人人好漢,銅鑼一響,四十八萬,男將打仗,女將送飯。”隨著講解員唱起這首為人熟知的歌謠,學員錢超陷入了沉思。這已經是錢超第六次來到黃麻起義烈士陵園了,錢超成長在紅安縣附近,听聞著紅軍戰士的故事長大,可是六次來憑吊革命烈士感觸都不一樣。幼年時來到烈士陵園,錢超不明白為何父親表情總是那麼肅穆,總會在紅軍戰士雕像前深深地鞠躬;等後來長大了一些,錢超了解了一些革命歷史,慢慢地對長眠于此地烈士多了一份敬仰,清明時節也會帶上一朵白花寄托哀思;如今,一身戎裝憑吊先烈的錢超心境又大不相同,他覺得這里的一花一草都包含著深情,一磚一瓦是那麼的神聖。“這里埋藏了很多革命先烈,在那樣一個戰火紛飛的年代,他們堅定地跟著黨鬧革命,小的時候的我不懂他們為什麼那樣做,現在我明白了——是信仰與熱愛支撐著他們,對于父老鄉親的熱愛、對建立一個新的社會的信仰,讓他們不畏犧牲,頑強戰斗,今天我終于明白為什麼說革命烈士永垂不朽,因為革命烈士是為了人民而犧牲的,他們的命運與人民的命運緊緊聯系在一起,他們永遠活在人民心中!”在烈士紀念碑前,火紅的軍旗迎風招展,錢超右拳高舉︰“我是中國人民解放軍,我宣誓︰服從中國共產黨的領導,全心全意為人民服務……”誓言錚錚,句句鏗鏘,紅色的血脈在此刻完成了傳承。

向烈士紀念碑敬獻花圈 高興蛟攝

重溫入伍誓詞 高興蛟攝

1 2 3

責任編輯︰薛妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!