學生組織大走為“官”之道?朱德元帥︰要接班,不要接官

來源︰中國軍網作者︰禚毅責任編輯︰薛妍
2018-08-23 16:33

近日,中山大學學生會官方微信公眾號發布了一則“學生會干部任命公告”,迅速引起網上熱議。學生組織的底色是什麼?

習主席指明了道路!主席曾指出︰學生干部要做青年友,不做青年“官”。在此之前,朱德元帥就曾叮囑晚輩︰“要接班,不要接官”。

朱德克勤克儉,一身清廉,為處在執政黨地位的共產黨人做出了表率,也為朱家子孫留下了淳樸的家風。

朱德元帥和家人在一起

朱德有一子一女,分別是朱琦與朱敏。朱琦與妻子趙力平共有四子一女,分別是朱援朝、朱和平、朱全華、朱國華和女兒朱新華。朱德的女兒朱敏共有五子一女,分別是劉建、劉康、劉進、劉敏、劉武、劉麗。朱德認為孫兒沒有內外之別,所以孫子、外孫都叫他爺爺。

朱德對子孫後代一直嚴格要求,從不允許子女講特殊、徇私情。他經常說︰“我不要孝子賢孫,要革命子女的接班人。你們要接班,不要‘接官’”。“接班就是接為人民服務的思想和本領。現在還有這樣的人,只想著自己的名譽、地位,這樣的人早晚要被人民打倒。”

應當說,“要接班不要‘接官’”是一面鏡子,彰顯出朱德嚴以律己、以身作則的黨性修養與政治覺悟。作為老一輩無產階級革命家,朱德克以自己的實際言行,要求後代不搞特殊、不“沾”公家的光,不僅為黨員領導干部樹立了榜樣,更對得起組織的栽培、人民的信任。

古人曰︰“修身齊家治國平天下。”作為各級領導干部,要堅定黨性修養與政治覺悟,要牢記手中權力的本質,莫將手中公權變成了家族“私權”。同時,一定要管住管好自己的配偶子女,要讓子女接為人民服務的班,帶頭樹立好的家風,從家風的角度杜絕學生官。

輕觸這里,加載下一頁