軍校教育要貼近實戰,癥結在哪里?

來源︰中國軍網作者︰李曉責任編輯︰薛妍
2018-08-23 16:33

近年來,隨著我軍軍事建設的提升,對外開放程度也隨之不斷加深。每年,中國除了會派遣部隊或精英參加世界各種軍事競賽外,還派出留學人員到國外軍事院校(包括美國的軍事院校)進行深造。2014年,中國人民解放軍首次邀請了英國桑德赫斯特軍校的兩名軍校現役軍官來到中國人民解放軍南京理工大學,參加我軍舉辦的國際軍校學員交流計劃,甚至還允許了BBC記者斯蒂夫•休利特隨行報道。這是我國軍事發展到一定程度後展現的大國自信。

我軍展開類似的軍校交流,除了自信的因素外,還有近年來部隊如火如荼的“實戰化訓練”趨勢。這種趨勢自然也跟著進入軍校了。一系列“實戰化”的新因素,開始融入到軍營“象牙塔”之中。這可謂是翻天覆地的變化啊!

歷史上,中國軍校並未徹底與實戰絕緣,僅原南昌陸軍學院就有多次直接參戰的經歷︰上世紀50年代初,學院“以戰斗的姿態完成學習任務”,選派教員奔赴朝鮮戰場觀摩;數年後,又挑選出200多名爆破經驗豐富的學員,秘密前往越南人民軍連排任顧問,直接參與對法殖民者的奠邊府戰役。

然而長久的和平,讓“實戰”漸行漸遠。自1964年大比武之後的幾十年間,軍校的體能訓練大都偏愛刺殺操,動作整齊劃一,很威武,雖好看卻不實用。多年後,再次觸動中國軍校實戰化思維的是,2011年的一次國際競賽。那一年,西點軍校組織“桑赫斯特”競賽,其參賽隊是從58個學員隊中選出一個建制班參賽。而參賽的解放軍理工大學則是從4000多名學員中,遴選優秀隊員,組成參賽班。最後的結果實在是相差太懸殊。

原因之一,就是我們的軍校訓練強度不夠。

西點軍校學員早上6點起床,夜里12點熄燈就寢,沒有午休。新學員則更勤奮,通常還要提前起床,為老學員洗衣服、熨燙軍裝,把他們的軍靴擦得錚亮。美軍堅持這種貌似粗陋的傳統,卻是在培養西點軍校學員的領導能力——“欲領導他人,先得學會服從”。我軍的軍校學員,給基層部隊的感覺,多數是“知識分子”、“學生官”、“娃娃官”、“獨生子女”等印象。體能訓練不夠刻苦, 缺少拼勁!

輕觸這里,加載下一頁