國防大學政治學院教授何懷遠︰一生只為信仰真

來源︰中國軍網作者︰徐連宗 董澄責任編輯︰薛妍
2018-08-23 08:08

國防大學政治學院教授何懷遠矢志傳播馬克思主義——

一生只為信仰真

■解放軍報特約記者 徐連宗 董澄

他真誠如赤子,探索馬克思主義的軌跡;他堅定如磐石,捍衛意識形態的前沿陣地;他辛勤如園丁,執著撒播指引學子的真理之火……他就是國防大學政治學院教授何懷遠。

44年軍旅生涯,37年教學科研,何懷遠勤耕不輟、潛心鑽研,一個“真”字始終是他做人治學的生動寫照——一生只做一件事,一生只為信仰真。

2001年的夏天,已過不惑之年的何懷遠做了一個出人意料的決定︰讀博士!時任教授和哲學系主任的何懷遠桃李天下,在業內頗有影響,為什麼還要再去做學生?

“我一直從事馬克思主義哲學原理的教學研究,希望從知識結構上改造一下自己。”就這樣,何懷遠師從我國著名馬克思主義哲學、國外馬克思主義哲學研究專家、南京大學張異賓教授攻讀博士。同年,他帶教過的碩士研究生田佑中也考入南京大學讀博,成就一段“師生同窗”的求學佳話。

說起何懷遠的學習,他的同事和學生都嘆服不已。有一次,博士生吳薇無意中看到他桌上的一本《歷史與階級意識》,幾百頁書已翻得起毛起皮,密密麻麻的筆記和便簽讓她瞪大了眼楮,“這得翻多少遍才能成這樣!”其實,這已是何懷遠讀過的第三本《歷史與階級意識》了。

“何教授是一名堅定的馬克思主義者!”與何懷遠共事多年的張明之這樣說。

當前,各種社會思潮相互踫撞、交鋒,該如何守衛信仰陣地?一次意識形態研討會上,與會人員的提問讓何懷遠思忖良久。作為堅定的馬克思主義者,何懷遠對意識形態的斗爭有著更深刻的理解︰信仰的培塑受到更多因素的挑戰,需要一代代政治工作者用自己對馬克思主義、共產主義的真誠信仰去喚醒每一個靈魂,激發每一個人的使命擔當。

面對互聯網上接二連三出現的扭曲紅色歷史和惡搞革命先烈的事件,這位從軍數十年的老兵仿佛听到了沖鋒號。他牽頭在學報開設《意識形態動態觀察》專欄,深刻揭批歷史虛無主義;組織推出《英雄主義與愛國主義》專欄,為革命英雄主義和愛國主義鼓與呼;他還撰寫《中國共產黨對意識形態工作的新認識》一文,剖析黨的意識形態工作,引導大家在現實中培塑共產主義信仰。

何懷遠的女兒何畏在準備考研時並沒有打算填報哲學專業。備考期間,何懷遠幫她輔導政治理論。父親對黨的理論事業的堅定信仰深深地打動了何畏。後來,她不僅考取了南京大學的哲學碩士,又攻讀了哲學博士學位。如今,何畏已經是南京航空航天大學馬克思主義學院的副教授,她不僅像父親一樣走上了講台,更憑借發自內心的熱愛與鑽研,成為馬克思主義的青年學術骨干,還被評為全國“高校思政理論課教師2016年度影響力人物”。她說:“是爸爸對馬克思主義的信仰感染了我!”

在學生方麗的記憶中,有多名其他專業的學員听過何懷遠授的課後,轉投馬克思主義哲學專業。作為軍隊杰出的馬克思主義者,何懷遠滿腔熱忱宣講傳播黨的創新理論,為軍委機關、部隊各級、全軍院校和地方黨政機關講授理論專題數百場。

何懷遠喜歡用德國教育學家雅斯貝爾斯的話描述自己的職責︰“一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。

在學生眼中,何教授做學問太認真。小到標點符號、大到邏輯結構,他都會做出批注。他更能從學生的行文用字中,敏銳地察覺到可能發生的傾向性錯誤。有的學生已經畢業了,如果論文中仍存在疏漏,何懷遠也會聯系他們,一字一句地講解糾正。他常說︰“我們是研究馬列的,沒有馬克思主義的學風,就永遠也不可能做真正的馬克思主義者!”

這些年來,何懷遠先後指導帶教博士後4名、博碩士研究生38名,其中7人獲全軍、江蘇省優秀學位論文。何懷遠作為首要參與人或完成人,獲得國家級教學成果獎3項,軍隊級教學成果獎3項、研究成果獎4項。先後獲軍隊優秀專業技術人才一類崗位津貼、軍隊杰出專業技術人才獎。

(解放軍報社●解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁