科技興軍呼喚創新思維

來源︰中國軍網作者︰郭東來責任編輯︰任爽
2018-08-24 17:24

科技興軍。

習主席在十九大報告中強調,要樹立科技是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,建設創新型人民軍隊。歷史和現實啟示我們,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。毋庸置疑,新時代軍人始終是戰斗力的核心要素,其是否具備創新思維對科技興軍戰略的實施至關重要。筆者認為,能否形成創新思維,勇氣、意識和能力是關鍵的三道分水嶺。

培養創新思維需要鼓足克制惰性、敢擔風險的勇氣。愛因斯坦曾說,“常識就是人在十八歲之前形成的各種偏見”。這里的“常識”和“偏見”,指的是在周而復始的日常生活和工作中形成的思維慣性、行為慣例。依著這些慣性慣例行事最省力,因為無需絞盡腦汁思考改變,也不用為“異想天開”承擔責任,這在我們身邊並不鮮見。有的官兵態度消極、疲于應付,習慣憑老辦法、舊習慣工作訓練;有的干工作任務式、套路化,甚至年年講創新、年年一個樣;有的奉行求變不如求穩,上級怎麼說下邊怎麼干,依葫蘆畫瓢、機械化落實,害怕創造性落實偏離路線、招致失敗。然而慣例最容易捆住手腳,慣性最容易滋生惰性。任由思想被慣例馴化,習慣被強大的慣性推著走,既沒有挑戰“慣性”的雄心,也沒有打破“慣例”的勇氣,總是套用以往的訓練思維、方案預案和操裝習慣,必然將落後于部隊發展轉型步伐。以新思路謀求新發展、以新眼光把握新機遇,要克服得過且過的惰性,更要有敢冒失敗風險的擔當。青年官兵最富有創新活力,在全面深化改革,時不我待的今天,一定要讓創新思維成為習慣和本能,以求新求變的活力沖破暮氣,自覺消除患得患失對創新沖動的抑制,不斷強化願創新、敢創新的意識,以新思維擁抱新時代、回應新要求。

培養創新思維需要強化海納百川、兼收並蓄的意識。創新是最容不得一潭死水的地方,意識僵化帶來的只能是偽創新。要強化問題意識,始終對最突出的困難和問題抱有一種“不依不饒”的態度,善于從發現問題、解決問題的角度入手尋求創新和改進。要強化敏感意識,對新戰法、新訓法、新裝備永遠保持高度的敏感,善于尋找新技術、新手段與老問題的對接點。做到見表知里、見微知著、見顯知隱,善于發現和研究訓練演練中一些微小的跡象和表征,迅速準確地透過這些現象抓住事物的本質。要強化對抗意識,把軍事創新思維建立在對抗基礎之上,以軍事創新思維的對抗性適應戰爭實踐的暴烈性、殘酷性和復雜性,讓創新思維和活動充分迸發生命力和戰斗力。要強化科技意識,認清“科技進步推動軍事變革的趨勢無法阻擋”,把住軍事科技進步這個誘發軍事創新思維的基本動因,始終緊跟科技前沿、技術潮流而動。要強化開放意識,把軍事創新思維發散到作戰訓練各個側面、各個角度、各個層次、各個方向,在深入分析解析中獲取新的認知、創造新的成果。

培養創新思維需要提高打破定勢、拓寬領域的能力。如果說勇氣是“創新情商”,能力則是“創新智商”。要打破傳統戰爭的思維定式,不再拘泥于既定的方案、慣用的例證,而是善于從新的視角、新的途徑、新的可能性去尋求解決問題的最佳方案;不再習慣于從“傳統”中找答案、從“經驗”中找辦法,而是追求具有新發現,提出新見解,開闢新領域,實現新超越;不再簡單地用過去推導將來、用靜態推導動態,而是勇于標新立異,打破常規,獨闢蹊徑,不斷去創立新理論、發明新技術、創造新戰法。要不斷拓寬更多領域的學習和實踐,強化多維性、敏銳性、系統性、預見性、創造性等創新思維能力訓練,既注重平時在戰備訓練中強化,也注重研究古今中外著名戰例,從中吸取有益的創新思維養分;既注重借助數字資源和網絡載體進行創新思維能力的“量化”和“解析”訓練,也注重在其它學科中得到啟發。與此同時,還要緊盯訓練作戰領域新動向、新趨勢,跳出“追尾式”、“隨眾性”的思維方式,想別人沒有想到的點,做別人沒有做過的事,走別人沒有走過的路,自覺做到不拘泥于已有的認識和現成的結論,不迷信學術權威和書本答案,不怕提出獨到見解而遭非議。

輕觸這里,加載下一頁