官之初|小排長不好當,學會這些還怕啥?

來源︰中國軍網作者︰張耀東 趙仲達責任編輯︰于雅倩
2018-09-10 16:23

如何做一名合格的排長?這是門學問。

“當好一名排長”不僅體現在日常的操課訓練、集合帶隊、公差勤務上,更應從細節處著眼,從帶兵的方法與待兵的態度入手,以小見大,贏得戰士的尊敬與愛戴。

排長雖是兵頭將尾,卻又基數最大,與軍隊的未來密切相關。排長是部隊最年輕最有希望的中堅力量,但是他們剛走出校園身上充滿著稚嫩,時常感到迷茫,不知未來在何方。排長,是我們這支軍隊的未來,關于如何做好一個排長,這些你小妙招不知道你get到沒有?

快速完成角色轉變方可不懼迷茫

很多人認為排長崗位很“雞肋”,即不能像連隊主官那樣掌管“生殺大權”,又不能像班長骨干那樣親自帶兵訓練,排長仿佛只是做著些瑣碎的事情,對于剛剛走上崗位的新軍官而言,理想與現實存在差距,心理難免會有落差,很容易產生消極怠工情緒,無法與戰士們打成一片,無法融入集體。

莫言曾說過︰“當你的才華還撐不起你的野心的時候,就應該靜下心來學習;當你的能力還駕馭不了你的目標時,就應該沉下心來歷練;夢想,不是浮躁,而是沉澱和積累,只有拼出來的美麗,沒有等出來的輝煌,機會永遠是留給最渴望的那個人。”

作為一名新排長,如何快速適應新環境,融入新集體,迎接新挑戰?這些想法不知道你想過沒有?首先要從思想轉變開始,第一印象很重要,一旦形成就很難轉變。對于剛分到單位的新排長們,你的言談舉止會被格外關注,所以新排長必須盡快調整思維觀念,化被動為主動,克服心理落差,從內心深處去認識並接受所在集體,唯有如此方能贏得主動權,打開新局面。

不斷提升能力素質方可迎難而上

有句老話︰“干部干部,先干一步。”尤其是處在一線的排長,每日與戰士們在一起生活、訓練,如何令戰士們信服?除了積極地思想理念之外,還需要過硬的能力素質。鐵血軍人,軍事素質必須過關。試問一個連“豆腐塊”都疊不好的排長,一個連三公里都不及格的排長,一個連齊正步都走順拐的排長,誰會信服他?

一個合格的排長需要掌握的技能並不很多,只要肯下功夫、不怕吃苦,就一定可以實現。李鴻恩在《別在該拼搏的年紀選擇了安逸》一文中曾寫道︰“‘20歲的貪玩,造就了30歲的無奈。30歲的無奈,導致了40歲的無為!40歲的無為,奠定了50歲的失敗。釀造了一輩子的碌碌無為!’成功的人生等不得,請不要在該奮斗的年紀選擇了安逸,否則當父母需要你時,除了淚水,你一無所有;當孩子需要你時,除了慚愧,你一無所有;當自己回首過去,除了蹉跎,你還是一無所有。”

作為一名新排長,請不要在最該奮斗的年紀選擇安逸,請不要在最該追逐的時候選擇放逐。目前,網絡有句流行詞叫“佛系青年”,還好、都行、無所謂是他們的座右銘。部隊是一個十分注重榮譽的集體,選擇“佛系”意味著閉幕離場,每名新排長都應該具備“欲與天公試比高,熱血男兒當自強”的思想信念,不行?練!不服?比!倘若有這樣的氣勢,何愁當不好排長?

靈活掌握處事方法方可人人稱強

作為一名新排長,想要勝任本職崗位,順利開展工作,離不開連隊老班長的支持配合。如何與班長打交道,處理好相互之間的關系,這靠的並不僅僅是思維模式和能力素質,更應該有靈活多變的處事手段。

排長就是火車頭,班長就是車 轆,排長倘若能妥善處理好與班長的關系,工作連軸轉,越干越暢快,反之 轆不轉,舉步維艱。馬雲在一次演講中談道︰“我看的書不多,但喜歡把人當書看,真正的管理是什麼?管理是管理人性,你只有搞懂他的思想,熟悉他的習慣,理解他的思維,才能做到有效的溝通和交流。”

作為一名新排長,該如何管理一個排?最關鍵、最核心的任務在于掌握全排同志的思想狀況,各個擊破、對癥下藥。“我的思路你來干,你的困難我來辦!”在工作中做急先鋒、領頭人,在生活里當知心者、老大哥,唯有如此,方能使大家稱贊並愛戴你,才能帶領好這個集體。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。前路漫漫,未來可期,仰望星空,腳踏實地。擼起袖子加油干,排長們!

輕觸這里,加載下一頁