致新學員一封走心的信︰軍裝是用來磨礪青春的!

來源︰中國軍網作者︰馮旭鑫責任編輯︰喬夢
2018-09-11 14:40

天南海北聚彭城,以夢為馬入軍營。

苦練殺敵硬本領,一行一動听號令。

百舸爭流敲金鼓,笑臥沙場領風騷。

如若不是報國志,怎能軍校做兄弟。

——二零一八夏于徐州

新訓班長馮旭鑫

我的新戰友們︰

初秋的徐州伴著幾場爽徹心扉的大雨,“秋老虎”暫時褪去了幾分脾氣,正可謂是秋高氣爽。正是在這種宜人的天氣中,陸軍工程大學徐州訓練基地迎來了2018級新學員,接下來的60天,你們將度過軍旅生涯上最難忘的一個階段——新兵訓練。

看到你們就好像看到了三年前的自己,那年長沙,我和你們一樣,拿著錄取通知書,滿懷從軍報國的激情投身軍營,當穿上軍裝那一刻,我更加堅定了自己的決定。

那一年,在火熱的軍營中我也遇到了我的新兵班長,他叫王騰遠,是一名大四的老班長。听其他班長們叫他“老特”,後來我們才知道,原來班長考入軍校之前在特種部隊服役,是一名真真正正的特種兵。帶著對班長的崇拜,我的新訓就這樣開始了。

跟你們一樣,開學報道那兩日,班長有條不紊地接待家長,緊張有序地幫我收拾床鋪,讓我覺得暖暖的——原來軍校里的老班長們不像電視劇里那麼“不近人情”啊。後來正式開學之後,才發現自己一開始的認識是“錯誤”的,班長的嚴厲與要求超乎自己的想象,我對班長的崇拜也變成後來的懼怕。那時候的我在想,如果有一天我帶新訓,一定要好好對待我的新兵,但未曾想,這個想法也是沒能實現。

現如今的我,是新訓隊中令你們聞名喪膽的“眼鏡殺手”。听你們私下講,戴著一副眼鏡的我,雖然外表看起來比較和藹,但我總是能夠在新兵犯錯偷懶時神不知鬼不覺地出現,並對你們進行嚴厲的懲罰,像極了冷酷無情的教頭。毫不夸張地講,我眼楮一瞪,你們都要“抖三抖”。而我也辜負自己當年的期望,成為了自己那時最“討厭”的人。

輕觸這里,加載下一頁