著眼未來戰爭特點加強作戰能力建設

來源︰中國軍網綜合作者︰于天飛責任編輯︰張思遠
2018-11-22 13:24

謀求制勝未來戰場,必須充分認識和把握現代戰爭規律,遵循相應制勝方法原則,做到謀求優勢有依據,力量建設有根據,切實縮小現實發展與未來作戰需求間的差距。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

●謀求制勝未來戰場,必須充分認識和把握現代戰爭規律,遵循相應制勝方法原則,做到謀求優勢有依據,力量建設有根據,切實縮小現實發展與未來作戰需求間的差距。

把握信息力建設特點,提高信息作戰攻防一體能力。“欲制勝者,情報為先。”現代條件下作戰,信息力不再是一種單純的指揮保障要素,而是維系己方作戰體系能力生成與集聚釋放的重要因素,同時也是戰場上與機動力、突擊力、火力等同等重要的直接戰斗力量,可直接作用于對方作戰體系。在組織籌劃與指導基于信息系統的體系作戰時,要充分利用戰場信息基礎網絡的區域覆蓋功能,將各作戰力量單元、作戰要素及相應的信息化主戰武器和保障裝備系統,與指揮信息系統、數據鏈系統有機交鏈,架構好基于信息系統的作戰體系,確保戰場情報信息的實時共享與行動指令信息的暢通傳輸。把奪取和保持戰場制信息權放在戰場綜合制權爭奪的首位,確保作戰體系能在有利的戰場電磁環境和網絡環境下運行。通過軟硬結合的信息攻防力量,綜合運用多種打擊手段,破壞對手“觀察—判斷—決策—打擊”鏈,盡可能地封住對方的“眼楮”和“耳朵”,讓對方變成“瞎子”“聾子”,從而使對方決策失靈、協同失調、行動失序。

把握“虛擬力”建設特點,提高虛實結合聚優克敵能力。現代作戰往往基于實時更新共享的戰場態勢,動態聚集起兵力、火力、信息等多種作戰手段的綜合戰斗效能,然後作用于敵方體系的重要目標和關鍵節點,從而實現重點用兵、聚優克劣的作戰效果。在此過程中,參戰部隊各力量單元、作戰要素基于信息系統實現了無縫鏈接融合,作戰中通常不是通過對兵力兵器的預先調集與配置來實現力量的集中,而是更加注重各自戰斗效能的“虛擬”綜合發揮,即疏散配置在戰場上的各作戰力量單元與作戰要素可通過信息網絡系統實現力量的“虛擬”集中。但“虛擬”集中並不等于不需要現實的排兵布陣,反而更需要通過磨合訓練和實際部署訓練,提高“虛”與“實”互動協同水平,保證官兵適應“虛擬”集中,善于“虛擬”集中,主動配合“虛擬”集中,在“虛擬”集中中保證各自優勢能夠充分發揮,彼此優勢能夠互補,從而實現各種作戰力量、各種作戰行動在多維立體空間同步展開、並行聯動作戰。

把握指揮力建設特點,提高指揮運籌體系作戰的能力。現代條件下作戰,擁有技術優勢一方取勝的把握相對來說更大一些。可充分利用己方的高技術武器裝備和信息系統性能優勢,對敵實施壓制性打擊,以取得戰場主動權。但需要保持清醒認識的是,有了高新武器裝備,還必須與先進的作戰指揮相結合。否則,即使擁有高新武器裝備也不能發揮其應有的作用。因此,在加大信息化武器裝備研制和配備的同時,要確立全新的“體系對抗”理念,在組織籌劃與指導基于信息系統的體系作戰時,要打破由前至後逐層推進的傳統線式作戰觀念,確立在多維戰場空間實施全方位立體非線式作戰理念。全面掌握現代指揮手段,做到運用自如,切實提高指揮作戰效率。在作戰部署上,改變按方向分區域區分作戰任務、編組大規模作戰集團(群)的傳統做法,充分發揮信息系統的“網聚”效能,著眼對敵要害目標的打擊摧毀,按要素模塊化編組作戰力量。作戰中要善于根據態勢需要和目標性質,並行同步展開行動,動態聚合作戰效能。善于尋求和發現敵作戰體系的關鍵節點尤其是“死穴”,集聚己方體系綜合效能對其實施精確打擊和突擊,實現癱體毀能、破擊制勝。統籌打擊目標清單,在情況允許時必須加大打擊力度,以打亂對方體系布局,牽制其強點續戰能力,推動戰局快速向有利方向發展。

輕觸這里,加載下一頁