多與能人喝喝咖啡

來源︰中國軍網綜合作者︰趙海彥責任編輯︰張思遠
2018-11-26 14:09

開放是當代中國的鮮明標識,也應該成為每名中國人的精神特質。多與能人喝喝咖啡,體現的是兼容並蓄、海納百川的胸襟。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

多與能人喝喝咖啡

■趙海彥

華為老總任正非說,大機會時代,一定要有戰略耐性。

他所說的戰略耐性,就是注重加強能力建設。在能力建設方面,華為有一高招,就是多與能人喝喝咖啡。

華為過去是一個封閉的人才金字塔結構,今天已炸開金字塔塔尖,開放地吸取“宇宙”能量,加強與全世界科學家的對話與合作,支持同方向科學家的研究,積極地參加各種國際產業與標準組織、各種學術討論。正是堅持多與能人喝喝咖啡,多從思想火花中感知發展方向,才會有巨大勢能的積累和釋放,實現厚積薄發。

開放是當代中國的鮮明標識,也應該成為每名中國人的精神特質。多與能人喝喝咖啡,體現的是兼容並蓄、海納百川的胸襟。信息時代,封閉就意味著落後,開放才能跟上時代、引領時代。

溝通是一種很好的學習方式。多與能人喝喝咖啡,就是一種溝通。通過與能人溝通交流,接受能人的點撥,很容易了解到前沿信息,獲得創新思維,擁有新鮮知識。

部隊是要打仗的,沒有高強本領不行。領導干部多與能人喝喝咖啡,把自己打造成視野廣闊、思維敏捷、能力非凡的人,才能從容應對各種挑戰,靈活處理各種難題,贏得官兵認可。如果不善于向能人學習,就很難擁有豐富的知識、創新的思維、深刻的洞察。

現實生活中,卻有少數領導干部不屑于與能人喝喝咖啡,總認為自己職位高水平就高,整天坐在辦公室里,靠看“二手材料”來了解和指導部隊。殊不知,在這個劇變的時代,自我封閉就是自甘落後。如果你說的話、辦的事,與時代脫軌、與實際脫節,怎能在新時代創造出新業績?

一位領導干部曾感言︰“我們做官已久,被簇擁已久!還知道多少生活細節?”事實上,不願與能人喝喝咖啡,不僅不知道生活細節,還會失去前行的方向。這也提醒領導干部,什麼時候都不能忘了與能人喝喝咖啡。對部隊領導干部而言,這個能人就是基層官兵、身邊同事、上級領導、專家學者中的佼佼者。只要勤于學習,善于交流,多向那些在某個方面超過自己的人請教,就一定能不斷開闊自己的視野、提升自己的能力,從而在學習能人中成為能人,在開放吸納中走在時代前列。

(作者單位︰第74集團軍某旅)

輕觸這里,加載下一頁