把硬骨頭啃出味道來

來源︰中國軍網綜合作者︰趙曉利責任編輯︰張思遠
2018-11-26 15:03

這些共產黨員之所以能成為我黨我軍的榜樣人物,與他們敢啃最硬的骨頭、敢接最燙手的山芋、敢闖最險要的隘口是分不開的。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

把硬骨頭啃出味道來

■趙曉利

榜樣引領時代,使命呼喚擔當。近段時間,中共中央組織部和中央廣播電視總台聯合錄制的專題節目《榜樣3》感動觀眾,引發熱議。

節目中,忠誠執著、傳播真理的宋書聲,逐夢太空、情獻北斗的王淑芳,建功超導、知識報國的趙忠賢,量天測地、描繪河山的國測一大隊等榜樣人物和群體,走上前台,與觀眾分享了他們的先進事跡。

在高溫超導領域,我國長期處于國際領先水平,離不開趙忠賢院士的卓越貢獻。超導研究潮起潮落,有人取得成績後就改行了,趙忠賢卻淡泊名利,一如既往,堅持啃硬骨頭。他認為,保持科研領先地位,不能光吃肉,還要啃硬骨頭,而且要把硬骨頭啃出味道來。正是這種啃硬骨頭的精神,讓他成為知識分子中愛國奮斗的楷模。

國之利器、關鍵核心技術花錢買不來,只能靠啃硬骨頭啃下來。王淑芳讓青春與北斗一齊綻放,28歲擔任北斗設計師,32歲擔任主任設計師,參與了兩代北斗系統建設,多項成果填補國內空白。

“八一勛章”獲得者印春榮,20年出生入死,30多次打入販毒集團內部,先後破獲販毒案件3234起,個人參與的緝毒量創公安邊防部隊之最。他啃下的是一塊塊攸關生死的硬骨頭,但他不怕危險,勇往直前,“多查一克毒品,老百姓就減少一分危害”。

這些共產黨員之所以能成為我黨我軍的榜樣人物,與他們敢啃最硬的骨頭、敢接最燙手的山芋、敢闖最險要的隘口是分不開的。

今天,國防和軍隊建設進入新時代。這個新時代,是個奮斗的時代,也是個趕超的時代。無論是改革中流擊水,還是科技超越領跑;無論是開闢新的工作模式,還是攻破核心關鍵技術,都必須在啃硬骨頭上下功夫。事實證明,那些好吃的肉、低垂的果實,已經沒有了,留給我們這代人的唯有奮斗、創新和突破。現實生活中,有些人總想吃肉不想啃骨頭,總想采摘低垂的果實不想攀登高遠,很大程度上是沒有認清這個時代的內涵,缺少與時俱進的品質。

對革命軍人來說,奮進新時代,把強國強軍不斷推向前進,就要把硬骨頭啃出味道來。啃硬骨頭彰顯家國大義。摒棄小我,才能成就大我。那些敢啃硬骨頭的革命軍人,總是把黨和軍隊的事業放在心中最高位置,把個人夢融入中國夢強軍夢,在與國家共命運、與軍隊同前進、與時代齊發展中收獲壯美的人生。

很多人稱贊軍人“最帥的逆行”。殊不知,逆行,就是軍人的直行。啃硬骨頭,也是軍人義不容辭的責任。在彭燕眼里,艱苦的地方,正是軍人該去的地方。在西藏那曲軍分區,彭燕是唯一的女軍人。她深知生命的寶貴,卻以青春的透支,堅守生命禁區,踐行了軍人的使命擔當,彰顯了革命軍人的光輝形象。

幸福是奮斗出來的。硬骨頭啃久了,就能啃出收獲的味道、成功的味道、打贏的味道。海軍某掃雷艦大隊一級軍士長何世榮初心不改,29年專啃掃雷專業,終于成為一代“兵王”;火箭軍某工程旅副營長沙子呷,選擇了為導彈築巢,打坑道一干就是16年,交出了一個個“樣板工程”,研究出多項革新技術和創新成果……他們是軍人的榜樣,也是時代的標桿。無數像他們這樣的革命軍人,啃下了最硬的骨頭,也創造了屬于新時代的業績。

雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。當前,我軍正處于轉型建設的深入推進期,必然還會有很多硬骨頭要啃。只要廣大官兵自覺向榜樣學習,勇于把硬骨頭啃出味道來,就一定能跨越一道道難關,奪取一個個勝利,交出一份滿意的改革答卷。

(作者單位︰大興安嶺軍分區)

輕觸這里,加載下一頁