搜索

無人化︰戰場生命線新景觀

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳俁林 程 曦 發布︰2018-12-06 03:02:15

幻燈片 手機看 分享到

軍事後勤保障是戰爭大動脈、戰爭生命線。在信息技術特別是人工智能技術發展日新月異的今天,無人化成為軍事後勤鮮明趨勢。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

軍事後勤保障是戰爭大動脈、戰爭生命線。在信息技術特別是人工智能技術發展日新月異的今天,無人化成為軍事後勤鮮明趨勢。

軍事後勤無人化具有隨行保障能力強、保障區域廣的優勢。以美國“大狗”為例,“大狗”後勤機器人的研發目的和應用方向是對步兵部隊實施伴隨保障,在多種天氣條件、路面條件下都可以滿載著物資和裝備跟隨步兵部隊前進,可以穿行在崎嶇不平的地帶,甚至可以伴隨士兵翻山越嶺,跟進到車輛無法開進的地方,極大地節省步兵體力和行軍時間,能發揮相當優秀的隨行保障作用。使用無人後勤裝備還可以滿足分布式作戰保障需求,實現精確物流保障。如無人飛機可以沿著不安全交通線投送小型、輕量、急需的物品,對小規模作戰分隊廣域作戰實施非常高效、實用的伴隨保障。

軍事後勤無人化具有高度信息化、臨戰判斷準確的優勢。無人化後勤裝備正向智能化方向發展,面對高密度的火力打擊可以準確判斷,沒有恐懼,效率更高。當人工智能發展到高級階段,即類人腦智能,很有希望在做到“準確”判斷的基礎上實現“擇優”判斷,進而在“大數據”支持下高效地選擇安全行進路線,擺脫敵方打擊,完成保障任務。實際上,即使在當前的初級人工智能階段,也已經有相當一部分後勤保障任務可以由人工智能控制的無人設備去完成︰多台無人偵察設備可以通過數據鏈系統組成局部感知與保障網絡,擴大後勤指揮機構的掌控區域範圍,洞悉後勤部隊機動區域敵情,準確地規劃保障路線。

軍事後勤無人化具有人員傷亡率低、後勤指揮戰術選擇多的優勢。這一點主要體現在陸地作戰活動的後勤保障當中。雖然現代戰爭空中運輸保障的屬性越來越明顯,但是在保障持久性、機動性、隨機性上,陸地運輸保障還是略勝一籌。現代戰爭的傷亡規模已經大幅度降低,但網絡時代信息的快速傳播擴散,使得人員傷亡給人們造成的心理沖擊值大為上升。縱觀近現代戰爭史,後勤補給線受打擊後的戰損數據往往觸目驚心,後勤部隊遇襲也會對作戰部隊造成極大的心理壓力。在無人化軍事後勤的戰爭活動中,由于傷亡率低,後勤保障單位所面臨的壓力會大幅度減小,指揮員擁有更大的選擇空間制定戰術,後勤指揮也可以更加多樣化。

在未來戰場,智能高效的無人化軍事後勤將在一定程度上改變戰爭形態︰建立在一體化的作戰指揮體系之上的無人化後勤將實現陸海空等多維空間作戰單元的無縫鏈接,確保全方位、全時段後勤保障;無人化軍事後勤將減少後勤指揮環節,縮短決策循環時間,優化保障效率;無人化軍事後勤將徹底顛覆傳統保障模式,建立起生存能力更強、更加機動靈活的軍事後勤保障網絡。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!