搜索

不深入觀察就容易落伍

來源︰中國軍網綜合 作者︰田寶華 史建民 發布︰2018-12-07 09:54:47

幻燈片 手機看 分享到

德國著名思想家歌德有句名言︰“思考比了解更有意思,但是都比不上觀察。”意思是說,如果把人認識世界的方法分為三類,無論是讓信息灌進腦子里的“了解”,還是夾雜著偏見獨斷的“思考”,都比不上建立在了解事實、冷靜思考基礎上的“觀察”。這一觀點給我們以深刻啟示︰世界因深入觀察而更加精彩。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

不深入觀察就容易落伍

■田寶華 史建民

德國著名思想家歌德有句名言︰“思考比了解更有意思,但是都比不上觀察。”意思是說,如果把人認識世界的方法分為三類,無論是讓信息灌進腦子里的“了解”,還是夾雜著偏見獨斷的“思考”,都比不上建立在了解事實、冷靜思考基礎上的“觀察”。這一觀點給我們以深刻啟示︰世界因深入觀察而更加精彩。

“觀察”作為一種以第三者姿態進入、主動而有計劃的思考體驗,得到的結果往往既包含“旁觀者清”的準確依據,又具備引領創新的價值應用。牛頓觀察到隻果下落,發現了“萬有引力定律”;瓦特通過觀察水蒸汽推動壺蓋跳動的現象,發明了蒸汽機。事實表明,一個平凡無奇的事物,經過深入細致地觀察,往往能挖掘常人難以發現的奧秘。

千學不如一看。具有敏銳的觀察力比擁有大量的學術知識更為重要。達爾文則直截了當地說︰“我既沒有突出的理解力,也沒有過人的機智,只是在觀察的能力上我可能在中人之上。”由此可見,善于深入觀察,不僅可以避免受到表面現象迷惑,還能夠看到事物本質和變化趨勢。

當前,國防和軍隊建設進入新時代。面對新體制下的新模式、新方法,面對實戰化訓練標準不斷提高、作戰協同要求不斷提升的實際,官兵在平時生活工作、學習訓練中必然會遇到許多新情況、新問題,如果帶兵人對戰士關注不夠,不注意留心戰士的情緒變化,缺乏深入觀察,既不想累身子,又不願苦腦子,就無法了解兵心兵意,掌握工作主動權。

“不耳聞目見,不能盡知也。”眼下正值新訓階段,今年新兵是以“00後”為主體的“世紀青年”,他們是在物質條件優渥、社會風氣開放的環境中成長的一代,從小接觸網絡,很少受過苦累洗禮,思想心理和行為方式等個性化、差異化特征更加明顯。只有把目光聚焦到新兵的家庭因素、成長環境、時代背景,才能密切情感聯系,實現精細教育,抓好訓練落實。據悉,那些新訓比較扎實的連隊,其訓練計劃、教育方案大都不是機關統一制定的,而是新訓骨干密切關注新兵日常表現、情緒狀態、實際需求後的精準訂制。

“觀察與經驗和諧地應用到生活上就是智慧。”一線帶兵人必須具備細致入微、洞穿表象、與時俱進的觀察力,真正使帶兵方法、育人理念、管理制度符合新形勢新任務。如此,才能緊扣時代主題、緊跟強軍步伐、緊貼基層實際,不斷打開工作新局面、取得事業新成就。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!