搜索

只惦記種子不會有收成

來源︰中國軍網綜合 作者︰尚 棟 發布︰2018-12-07 10:18:04

幻燈片 手機看 分享到

種子不是用來吃的,也不是用來看的,更不是用來束之高閣的,而是用來種植換取更大收成的。如果害怕沒有收成而不去種植,那就使種子失去了應有的價值。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

人類社會的進步,從來都是依靠革命、改革和創新推動的

只惦記種子不會有收成

■尚 棟

有則寓言故事,說的是種植的季節到了,有人問某農夫︰“種麥子了嗎?”農夫說︰“沒有,我擔心天不下雨。”過了些日子,那人又問︰“你種棉花了嗎?”農夫︰“沒有,我擔心蟲害太猛沒收成。”那人接著問︰“那你種了什麼呢?”農夫說︰“現在什麼也沒有種,我必須保證種子安全,不能連種子也收不回。”

現實生活中或許不會有這樣的農夫,但不能說沒有持這種觀念的人,他們做什麼事情,都要先仔細考慮個人的得失,覺得只有萬無一失的事情才可以做,否則就保業守成,不肯行動。

隨著正風反腐的常態化,各項規章制度執行非常嚴格,檢查、審計等隨時跟進。為此一些同志在工作中便為所謂的自身“安全”產生了擔憂,認為即使自己在辦事過程中不貪不佔,也難保手下個別人就那麼干淨。于是乎,本該做的事不做了,本該上的項目也不上了。

深化國防和軍隊改革,一些同志調整到新單位、新崗位,這本是大顯身手的好平台好時機,可有的同志反而畏首畏尾、縮手縮腳,覺得自己新來乍到,不能毛手毛腳,甚至汲取一些同志破除積弊、敢闖敢干而招致所謂“麻煩”的教訓,在新崗位上不見新作為。

即使在教育訓練等日常工作中,有的也因循守舊、墨守成規,不敢革故鼎新、推陳出新,過去的領導怎麼做的,自己跟著怎麼做。其行為實質如同農夫那樣,害怕“失本”。

其實這些同志沒有真正搞清楚,“種子”到底是用來干什麼的?種子不是用來吃的,也不是用來看的,更不是用來束之高閣的,而是用來種植換取更大收成的。如果害怕沒有收成而不去種植,那就使種子失去了應有的價值。作為一名黨員干部,我們的“種子”是生命、學識、能力以及組織賦予的崗位、權力等的集合。擁有這樣的“種子”,就必須用之于事業,用之于發展,既注重做好常規性工作,更要有所創新、有所作為。要努力學習新理論、新知識,積極鑽研探索新事物和新規律,大膽地在自己的工作崗位上開拓創新。作為一名軍事干部,就要積極探索信息化戰爭條件下的聯合作戰規律和特點;作為一名政治工作干部,就要主動研究新時代政治工作方法手段;作為一名後勤裝備保障干部,就要探索信息時代如何推進保障工作創新發展;作為一名專業技術干部,就要在自己的技術崗位上做得更專業,擁有更多的發明創造。我們只有將自己的能力充分發揮出來,用到極致,才不辜負組織的培養,不辜負自己的職責崗位。進而言之,就是要把自己當成一顆優良的“種子”,播灑在強軍興軍這塊肥沃的土地上,使之繁殖、繁榮,而不是相反,做一顆無所作為的“種子”。

播種當然存在風險,但失敗與收成相比,無疑是收成大于失敗。這就告訴我們,必須尊重事物發展的客觀規律,不可患得患失,也不可因噎廢食,更不可葉公好龍。人類社會的進步,從來都是依靠革命、改革和創新推動的,如果人類沒有勇于革命、改革和創新的精神,那麼我們也許還生活在茹毛飲血、刀耕火種的時代。特別是在當前深化國防和軍隊改革的新形勢下,在正風反腐不斷深入推進的時代背景下,我們更不能受一些人消極觀念和不良情緒影響,要相信組織,振作精神,主動作為,切實發揮好手中這顆“種子”的作用,使之在強軍興軍事業的沃土中開出鮮艷的花朵,結出豐碩的果實,不負組織重托,不負官兵期望。

(作者單位︰鞍山軍分區)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!