搜索

從嚴的目的是更好促進事業發展

來源︰中國軍網綜合 作者︰李光輝 姚順懷 發布︰2018-12-07 16:30:09

幻燈片 手機看 分享到

從嚴是為了創造良好環境,讓每名干部點燃干事熱情、煥發創業激情,絕不是為了管死干部、束縛手腳。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

從嚴的目的是更好促進事業發展

■李光輝 姚順懷

從嚴是為了創造良好環境,讓每名干部點燃干事熱情、煥發創業激情,絕不是為了管死干部、束縛手腳。

堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,是黨的十八大以來我黨我軍抓黨建的一個鮮明特征。這一做法的重要目的就是營造政治上的綠水青山,利于廣大黨員干部干淨干事、有守有為、知止知進。

前不久在中共中央政治局第十次集體學習時,習主席指出︰“全面從嚴治黨的目的是更好促進事業發展,激勵干部增強干事創業的精氣神。”習主席的重要論述清晰地告訴我們,從嚴是為了創造良好環境,讓每名干部點燃干事熱情、煥發創業激情,絕不是為了管死干部、束縛手腳。

事業是立身之本,發展是第一要務。我們進行偉大斗爭、建設偉大工程,為的是推進偉大事業、實現偉大夢想。全面從嚴治黨、純淨政治生態,最終目的是推進新時代強國強軍事業。如果認為太嚴了、嚴過了,不敢干事、只求自保,那就是誤判了全面從嚴治黨的初衷,也難以促進個人進步和事業發展。

過去,在“霧霾嚴重”的環境里,很多問題譬如跑官要官、背景後台、圈子碼頭、利益輸送等,干事創業的積極性自然受到影響和制約。今天,全面從嚴治黨取得重大突破,正風反腐取得壓倒性態勢,制度機制有了全方位保障,從政環境得到根本性重塑,可以讓黨員干部很好地放開手腳干事業、聚精會神謀發展。這既是從嚴的結果效果,也是導向方向。

然而,據調查了解,在一些單位仍有少數黨員干部總是捂著烏紗帽做官。他們有的為官不為,明哲保身,信奉多一事不如少一事;有的怕而不為,認為一干事就可能出事,干脆不做不錯;還有的把奮斗當作口號喊,一事當前先作風險評估,不作價值判斷,一遇困難就撂挑子。諸如此類,與從嚴治黨的目的背道而馳。

之所以會出現上述問題,原因是多方面的。

有少數黨員干部自身的問題。這些黨員干部把干淨和干事隔離開來。他們認為,全面從嚴治黨,只是要求自身干淨。殊不知,干淨和干事從來都是一體的。干事是從政之要,干淨是從政之德。不干事是庸官,不干淨是貪官。只有干淨干事,才能干好事、不出事。歷史上的那些廉吏,譬如海瑞、範仲淹;我們黨內的那些清官,譬如谷文昌、楊善洲,哪一個不是既干淨又干事,既廉政又勤政?

也有少數黨組織的問題。在個別黨組織那里,抓全面從嚴治黨卻忽視了激發干部積極性。他們一味只講嚴管不講厚愛,只講懲戒不講激勵,只講執紀不講提醒,只講問責不講幫扶,只講糾錯不講容錯。事實上,從嚴治黨、從嚴治吏,從來都是嚴管與厚愛的統一、嚴格約束與以人為本的結合。“不責人以細過,則能吏之志得以盡其效矣。”如果動不動就刷“權威感”,動不動就上綱上線,用問責和懲戒代替一切,還有誰敢大膽作為、創新突破、涉險而上?

今年上半年,黨中央出台了《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,對建立激勵機制和容錯糾錯機制、激發廣大干部新時代新擔當新作為提出明確要求,旗幟鮮明地為敢于擔當的干部撐腰鼓勁。廣大干部點贊這一文件契合時代的呼聲,也反映出擔當作為者的心聲。各級黨組織抓好這一文件的落實,必定能為黨員干部營造出一個良好的干事創業環境。

“善用人者,必使有材者竭其力,有識者竭其謀。”對干部最大的激勵是正確的用人導向,用好一個人能激勵一大片。全面從嚴治黨,就應在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向,把敢不敢扛事、願不願做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把干部干了什麼事、干了多少事、干的事組織和群眾認不認可作為選拔干部的根本依據,選拔任用敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部。

從嚴管理是一種厚愛,但嚴管絕不能代替厚愛。廣大黨員干部尤其是基層干部,個人前途關乎家庭幸福,更關乎強軍事業。各級黨組織理應真情關愛干部,幫助解決實際困難,關注身心健康,讓他們安心、安身、安業。事實證明,從嚴管理是一門藝術。只要情法並重、嚴愛共施,堅持用科學辦法進行管理,切實管到位、管到點子上,就能保護干部干事創業的積極性主動性創造性。

干部干部,干字當頭。這既是職責要求,也是從政本分。我們相信,隨著全面從嚴治黨的深入推進,有了良好的政治生態和從政環境,黨員干部一定能創造出屬于新時代的輝煌業績,把新時代強軍事業不斷推向前進。

(作者單位︰駐馬店軍分區)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!