搜索

聚焦未來戰場塑造“明天的軍隊”

來源︰中國軍網綜合 作者︰袁志明 發布︰2018-12-12 08:48:31

幻燈片 手機看 分享到

“整體大于部分之和”,是亞里士多德的一句名言。它揭示了一個基本規律,即科學的組織形態可以使系統功能大于各要素功能的簡單相加。一支軍隊,同樣蘊含著結構質變的道理,先進的軍隊組織形態可謂戰斗力生成的“強杠桿”。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

將改革進行到底•組織形態現代化

聚焦未來戰場塑造“明天的軍隊”

■袁志明

“整體大于部分之和”,是亞里士多德的一句名言。它揭示了一個基本規律,即科學的組織形態可以使系統功能大于各要素功能的簡單相加。一支軍隊,同樣蘊含著結構質變的道理,先進的軍隊組織形態可謂戰斗力生成的“強杠桿”。

軍隊組織形態實現現代化,可以促進人與裝備優化的組合,充分發揮力量體系的最大聚合效應,極大地彌補技術和武器裝備落後的劣勢,創造以劣勝優的奇跡。反之,沒有組織形態的優勢,即使技術和武器裝備系統再先進,也會因無法實現人與裝備的最佳結合,而無法形成強大的整體戰斗力。

大凡重大而深刻的軍事變革,勢必涉及軍隊組織形態的調整與優化。正如恩格斯所說,軍事改革重點應是推動軍事組織體制的發展,不能只討論改革“軍服問題”和“背包問題”。反觀晚清軍事變革,之所以最終失敗,就在于改“器”而不改“制”,八旗、綠營、湘軍、淮軍、練軍、北洋水師、南洋水師各成派系,“清軍”成了一個復合詞,根本沒有形成一個有機的力量體系。以至于清軍百萬之眾在本土作戰,卻沒有一次戰役對日形成兵力優勢。

軍隊組織形態變革作為決定改革成敗的“勝負手”,實現起來殊為不易。克勞塞維茨曾說過︰實現各兵種恰當比例的肯定數值是一個無法求出的“X”,可是各國軍隊卻從未停止過優選合理的編制。回首我軍改革歷程,為了不斷接近這個“X”,讓“許多力量”融合為一個“新的力量”,我軍組織形態歷經數次重要變革,體現了動態性演進和螺旋式上升的特點。

特別是黨的十八大以來,國防和軍隊改革的主攻方向十分明確︰深入推進軍隊組織形態現代化,構建中國特色現代軍事力量體系。“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”“統起來、聯起來、用起來”“充實、合成、多能、靈活”……人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑,軍隊組織形態現代化建設取得突破性進展。

習主席反復強調,深化國防和軍隊改革必須“牢牢把握軍隊組織形態現代化這個指向”。推進軍隊組織形態現代化,是黨的十九大部署的軍隊“四個現代化”之一,是實施改革強軍戰略的重點內容,對于破解我軍體制性障礙和結構性矛盾,進一步解放和發展軍隊戰斗力、進一步解放和增強軍隊活力具有重大意義。

只有塑造“明天的軍隊”,才能打贏未來的戰爭。放眼未來,人類戰爭形態正從機械化戰爭向信息化戰爭加速演變,戰場空間從物理域向泛社會域、認知域拓展,無人作戰、多域作戰將成為主要作戰樣式。只有把握好智能化時代的機會窗口,推動軍隊體制編制與戰爭形態發展相契合,才能搶佔未來戰場的制高點。

軍隊組織形態變革牽一發而動全身,涉及重大利益調整,觸動軍隊內部復雜交織的關系,必須以改革的氣魄與胸懷、創新的思維與理念,大刀闊斧、破舊立新,堅定不移把改革推向前進。與此同時,我們應有包容他國經驗的寬廣胸襟,遵循軍隊改革建設的一般規律,以更加開放的心態推動改革。

說到底,軍隊組織形態現代化的終極檢驗標準是能否奪取未來戰場的勝利。我們堅信,只要著眼實現黨在新時代的強軍目標,調整軍隊組織結構、優化軍隊組織運行、完善軍隊組織功能,進一步解放和增強軍隊活力,一定能為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

(作者單位︰軍事科學院)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!