搜索

陸軍國際學員周,他們把思考刻進“官之初”的成長年輪

來源︰中國軍網綜合 作者︰姚 冰 朱桁岡 發布︰2018-12-18 08:32:39

幻燈片 手機看 分享到

從第6屆陸軍國際學員周中,我們不僅能縱覽國外軍事院校的改革動態和發展趨勢,也能直觀比較中外院校在教育理念、培養目標和訓練模式等方面的優長與不足,更能拓展學員全球視野,培養學員戰略思維,對深化教學訓練改革,推進教育轉型,培養新時代強軍人才產生積極而深遠的影響。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

你在窗口看世界,世界也在窗外看著你

■姚 冰 朱桁岡

“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。”剛剛經歷了第6屆陸軍國際學員周的學員向浩龍腦子里閃現出詩人卞之琳的句子。在他眼中,這一周不同尋常,他不僅是參與人,更是觀察者。

這一周時間不長,卻有著特殊的空間和維度。它展現了新時代中國軍校跨越大洋的國際視野、海納百川的胸懷胸襟。中國軍校學員們以年輕的視角推開國際化的視窗,理解軍人的使命與擔當,審視自身的差距與不足,觀察世界、關注發展、思考未來,把思考刻進“官之初”的成長年輪。

每一個年輪都印刻著時代的履痕,每一個履痕都記錄著歷史的滄桑。對于林則徐來說,“開眼看世界”看到的是科技、器物,認識到的是“師夷長技以制夷”;對于嚴復來說,全球視野與愛國情懷則深入到思想、體制乃至哲學的層面。1980年,劉華清將軍訪美時登上美國航母參觀。當看到那張他小心翼翼踮起腳尖,觀看美國航母先進裝備的照片時,我們是否從那羨慕企盼的眼神中讀懂了些什麼?

讀懂世界的目的,是讓自己的祖國更美好。中國改革開放40年的實踐證明,國際化和開放性是不可阻擋的時代潮流。對于中國軍隊來說,能否把握主動、取得先機,更需要一大批具有國際視野、並能贏得未來全球化競爭的軍事人才。國際學員周已經舉辦了6屆,變的是參加人員、活動項目,不變的是培養新型軍事人才的初心。

你在窗口看世界,世界也在窗外看著你。法國學員單兵作戰的訓練模式、巴西學員近乎極致的學習狀態、巴基斯坦學員對槍械的實戰化理解……對于每一名學員來說,這特殊的一周,都將是軍旅人生中的一堂“大課”。

從這堂“大課”中,我們不僅能縱覽國外軍事院校的改革動態和發展趨勢,也能直觀比較中外院校在教育理念、培養目標和訓練模式等方面的優長與不足,更能拓展學員全球視野,培養學員戰略思維,對深化教學訓練改革,推進教育轉型,培養新時代強軍人才產生積極而深遠的影響。

青年興則國家興,青年強則國家強。作為未來軍隊的領導者,各國軍校學員的表現,更是昭示著背後那支軍隊的未來。那麼,未來,當他們走上工作崗位,將會給各自的軍隊建設帶去哪些變化?世界的和平發展又會在他們這一代呈現怎樣的前景?

未來,值得期待。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!