搜索

實踐是攻讀“最高學位”的沃土

來源︰中國軍網綜合 作者︰馬清濤 發布︰2018-12-21 08:35:37

幻燈片 手機看 分享到

在學術殿堂里獲得的碩士、博士學位,只是知識水平的象征,真正的“最高學位”還得到實踐沃土中去攻讀,得到火熱的練兵場、精益求精的科研一線去獲取。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

寄語即將畢業返回部隊的研究生學員——

在實踐沃土中攻讀“最高學位”

■軍事科學院研究生院院長  馬清濤

再過半個多月,全軍又有一批畢業研究生學員將奔赴部隊任職。近日,軍事科學院研究生院領導召集在職干部畢業研究生代表進行座談,勉勵他們在強軍實踐中建功立業。以下是座談時該院領導的寄語摘登。

冬雪飄落的日子,我們心里卻奔涌著熱流。經過幾年刻苦攻讀,同志們成功獲得碩士、博士學位,即將回到部隊工作崗位。作為你們的院長、兄長,我既為大家順利畢業感到高興,又對即將遠行的你們有些不舍。臨別之際,有幾句話想囑咐大家。

回望來路,不忘初心。看到大家整點行裝,即將奔赴祖國的四面八方,我又想起3年前你們入學時的情景。考研前,大家都是部隊各級干部,有的還是指揮員、帶兵人。然而,大家不滿足于已有的知識結構,放棄已有起色的事業平台,重返課堂進行脫產學習。可想而知,大家為此下了多大決心。一路走來,同志們在報考、復習、完成學業等過程中經歷了不少曲折、克服了不少困難。就要畢業了,大家不管走到哪里,都要時常回望自己的考研之路,時常想一想自己當初為什麼考研。只有始終不忘初心,始終心懷夢想,才能充滿前進的動力。

笑對坎坷,融入環境。最近一段時間,我觀察到一些同志以多種形式在慶祝畢業,這種心情完全可以理解。但我認為,畢業值得紀念、可以慶祝,但大可不必狂歡。對于身處大時代、肩負特殊使命的軍隊干部而言,研究生畢業只是一個新的起點。再過幾天,從學院的大門走出去,同志們的身份就又由學員轉換為部隊建設骨干了。作為改革大潮中重返工作崗位的高學歷干部,大家身上的擔子不輕,未來遇到的坎坷、挑戰一定不少。希望同志們不管在什麼單位、什麼崗位,都要直面現實、百折不撓、融入環境,而不要一遇到困難就自暴自棄,甚至自我封閉。

腳踏實地,扎根基層。萬丈高樓平地起。在過去的交流中,我了解到大部分同志都有高遠的理想、宏偉的抱負。可以說,大家胸中熊熊燃燒的理想之火,讓我們這些年過半百的人都很受感染、很受鼓舞。我想告訴大家,理想的樂章由一個一個音符組成,遠大的理想需要持之以恆的奮斗來實現。大家切不可好高騖遠,更不可眼高手低,重返工作崗位後要腳踏實地,一步一個腳印,把每一項工作做好,讓每一天都有意義。同時,我還想告訴少數擔心到基層無用武之地、一心想進機關或駐城市單位的同志︰基層一線是成長成才的沃土,是大家增長才干的好平台。

除卻浮躁,回歸本真。當前,我們所處的社會環境變化很快,各種信息紛繁復雜,人們的生活、工作節奏越來越快。在這種情況下,內心容易浮躁,心智情緒容易受外界影響。同志們有了碩士、博士的身份,在幾年求學過程中見過一些世面,如果不加強意志品質的修煉,不時刻提醒自己保持清醒,很容易就會走入自視清高、自我陶醉,或怨天尤人、消極懈怠的怪圈。作為研究生干部,學歷高還得素質高。我認為,一個高素質的人,首先要有一個好心態。希望大家到部隊後除卻浮躁,回歸本真,做一個給官兵傳播正能量的人。

同志們,你們身處強國強軍的新時代,擁有無限廣闊的舞台。你們在學術殿堂里獲得的碩士、博士學位,只是知識水平的象征,真正的“最高學位”還得到實踐沃土中去攻讀,得到火熱的練兵場、精益求精的科研一線去獲取。

預祝大家都能拿到這個“最高學位”,創造出無愧于時代的業績!

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!