搜索

軍校課堂里的“智能脈動”

來源︰中國軍網綜合 作者︰蔡義杰 董登奎 楊峰源 發布︰2019-01-22 09:42:02

幻燈片 手機看 分享到

去年以來,陸軍工程大學野戰工程學院共開設“工程兵部隊裝備管理信息系統技術與應用”“工程防化旅信息系統裝備培訓”“裝備模擬技術”等10個班次的部隊所需專業培訓班,組建運行了15個學科型學員俱樂部,搭建跨營區跨年級專業學習平台,培訓基層一線指揮員近300名。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

軍校課堂里的“智能脈動”

■蔡義杰 董登奎 楊峰源

“當數字被賦予人的喜怒哀樂,我們的生活會發生怎樣的變化?當‘蟲子’都成了‘兵’,未來戰場會是怎樣的態勢?”

12月下旬,在陸軍工程大學野戰工程學院大數據課堂上,某互聯網公司總裁的開場白一下子吸引了學員們的目光。

學院探索構建的“智能無人作戰知識體系”,將智能無人作戰理念、方法等納入課堂。一名參加首期“陸軍智能無人作戰系統運用培訓班”的學員充滿詩意地描述︰“這樣的課堂,讓我們仿佛乘坐時光機,觸摸到了未來戰場的脈動。”

“參訓學員們所講的‘脈動’,從某個方面講,就是智能無人化在戰場的應用。”學院無人化工程裝備教研室副主任何雷舉了個例子︰在“跨越險阻-2018”陸上無人系統挑戰賽上,由該院教員、學員與地方科研單位聯合研制的“野戰尖兵”掃雷車,吸引了大家的目光︰旋轉、伸縮、夾抓,掃雷車靈活地施展著自己的“手腳”,經過一系列嫻熟的動作後,地雷被成功排除。

“突出反恐排爆、機動突擊等典型作戰樣式,構建城鎮街區、山地叢林等典型作戰環境,都是智能無人技術大展拳腳的領域。”學院領導說。

創新離不開腳踏實地的實踐。筆者翻看該院2018年教學訓練大事記發現︰他們先後10余次組織干部教員赴一線部隊、軍地院校和科研機構調研;邀請軍內外高校、軍工集團、高科技企業的20余名專家來院授課;組織教學員赴南京理工大學、某研究所等10余家單位參觀見學;數十次圍繞“無人機蜂群作戰”“空中突擊”等作戰運用開展專題研討。

采訪中,筆者跟听了一堂《無人機偵察敵軍補給倉庫行動》課。授課開始前,參訓學員、某集團軍參謀賈勇按照課前作業任務,上台講述了“從如何起飛到完成任務返回”的設想。

“你所提出的雷達系統能用于不同天候嗎?倉庫收容面積是否滿足飛機降停需要?你在100米的高空能掌握合適的‘視場角’嗎?”

當賈勇自信滿滿準備走下講台時,教員史建軍一連串發問,讓賈勇一時不知如何作答。

理論講解後,史建軍組織學員實地觀看並操作了智能無人化設備。結合具體裝備有針對性地培訓講解,加深了參訓學員對課程的理解。

創新,打造“智能時代”軍校新課堂。筆者了解到,去年以來,該院共開設“工程兵部隊裝備管理信息系統技術與應用”“工程防化旅信息系統裝備培訓”“裝備模擬技術”等10個班次的部隊所需專業培訓班,組建運行了15個學科型學員俱樂部,搭建跨營區跨年級專業學習平台,培訓基層一線指揮員近300名。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!