搜索

海軍航空大學︰給未來座艙準備一個好身體

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉大勇 丁小峰 朱晉榮 發布︰2019-02-12 08:48:44

幻燈片 手機看 分享到

“戰鷹”軍事綜合體能訓練體系,是海軍航空大學為推動《軍事體育訓練大綱》的貫徹落實、滿足軍兵種專項人員體能素質需求,以俱樂部為運行模式、以線上線下課程教授為施訓方式、以智能化保障條件為運用手段、以人才隊伍建設為推進策略的一個體能訓練系統。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

給未來座艙準備一個好身體

■劉大勇 本報特約記者 丁小峰 朱晉榮

學員的“槽點”,傳統訓練模式的“痛點”

拿起新學員的體能成績單,學員隊干部許波林皺起眉頭。

按照慣例,新學員一入學,要進行體能摸底。這份成績單,許波林有心理準備,但還是忍不住感慨︰“一年不如一年。”3000米跑,一連串“紅燈籠”;引體向上,達標人數寥寥……

“不僅體能弱,而且體質水平也下滑明顯。”軍體教員王立鎮深有體會,“現在最擔心訓練上強度,崴腳、骨折防不勝防。”

王立鎮指出了令人憂慮的現實。當前,60%以上的大中學生體育鍛煉嚴重不足,造成學生體質和體能弱。

一個哨子、一塊秒表成為許波林的貼身寶貝。哨聲一響,先來800米熱熱身,再來幾組俯臥撐,最後拉動3000米。這一整套動作,幾乎是“套路”。

記者翻閱新修訂的《軍事體育訓練大綱》,對訓什麼、訓多少規定詳細,但如何訓卻是“自由發揮”。對此,許波林有自己的妙招——老四樣,跑步、仰臥起坐、俯臥撐、單雙杠。

有的學員抱怨訓練總是“大鍋飯”,缺乏選擇性,沒有自主性。有的學員說,訓練總是那幾樣,時間一長就帶來習慣疲勞。還有的學員反映,提高訓練成績就靠耗時間、使蠻力,成績提升不大,還造成了不同程度的訓練傷……

學員的“槽點”觸踫到訓練的“痛點”。軍體教員胡玉利反思,過去他們過多地強調舢板、帆船、泅渡、射擊、越障等軍事技能,卻忽視了基礎體能的訓練。之前曾有一名飛行學員為了在軍事技能競賽中獲得好成績,訓練過度不科學,造成了嚴重的腰傷,從而告別了心愛的飛行事業。

“體能訓練的初衷就是為戰爭進行的身體準備,是一項必須遵循生物學的系統工程。”這些問題倒逼胡玉利審視不足、謀劃創新。

學校上下一致贊同,“軍隊院校要先于部隊大膽闖、大膽試,下力氣創新體能訓練模式,給部隊訓練探出新路、做出表率”。

于是,從2016年開始,海軍航空大學開始研究構建“戰鷹”軍事綜合體能訓練體系,為創新訓練模式探路。

從座艙出發,為祖國健康飛行30年

“集中注意力,收緊腰腹,準備做動作。”第一次駕駛初教機遨游藍天的飛行學員顧亦然,顧不上用“上帝視角”欣賞大地美景,飛行教員的一系列指令,讓他手心冒汗。

隨即,飛機一個橫滾,天地跟著旋轉。這時顧亦然緩過神來,他感到腰腹好像綁著一塊大石頭。事後回想起來,顧亦然心里一驚︰腰腹沒有足夠力量,還真飛不出花樣。

顧亦然的領悟不無道理。據長期指導飛行員康復訓練的教員陳建中介紹,飛行作業強度大、密度高,訓練時間少、缺乏科學性,飛行員頸肌、腰肌等傷病較為普遍,一定程度上影響了飛行效果。

訓練多一分傷病,實戰就少一分戰力。艦載機飛行員王勇有著切身體會︰飛行員要實現人機合一,身體至少要具備“反應迅速、靈敏協調、空間定向、抗載荷、飛行耐力、航空環境適應”等5大能力,帶有傷病的身體難堪重任。為此,《軍事體育訓練大綱》特別提出空勤人員26項訓練課目和達標要求。

曾為“手機控”的顧亦然,想飛又不想練,空閑時間就“低頭”,理由是“‘老四樣’,沒意思”。“戰鷹”體系剛推行時,他試著報名加入,沒想到“一試就讓他放下手機,找到了詩和遠方”。

“比如為提高腰腹核心力量,我們可采取掛杠舉腿、平板撐、馬步蹲等10多個課目練習,還有專業老師指導,訓練更有趣、更有成就感。”顧亦然著實從“戰鷹”中嘗到了甜頭,本屆競賽他同時晉級團體賽、精英賽和單項挑戰賽決賽,自信心“爆棚”︰有這樣的身體底子,可以飛得更高、飛得更遠。

“必須從座艙出發,著眼延長飛行生命周期。”大學綜合運用運動生理學、運動解剖學等科學理論,借鑒國內外新興體能訓練理念,打造基礎體能、抗載荷、空間定向等5大訓練課目群。

為確保體系科學安全,他們采用了“大數據”手段。在競賽現場,只見參賽隊員穿戴智能設備,大屏幕實時顯示心率、肺活量等生理指標,並配以綠色、橙色和紅色等警示色調,隨時監測隊員身體狀況,確保訓練安全。

在一系列措施保護下,學員們表示“可以放下心,打消安全顧慮,大膽地練,練強座艙需要的”。

001號俱樂部,“盤”出軍民融合新路

這天晚上,學員王希簡單地吃了幾口飯,就匆匆趕到俱樂部做準備。作為“001”號俱樂部會員,俱樂部活動他一次都沒有缺席,這次尤為重要。

2018年9月,海軍航空大學首個“戰鷹軍事綜合體能俱樂部”掛牌,代號“001”。80名軍體教員、學員隊干部和學員骨干當選會員。俱樂部負責人胡玉立解釋,他們發展俱樂部會員就是培育“戰鷹”的“種子”。

王希來到訓練館,來自中航工業集團的總教練魏巍卻已等候多時。魏教練當晚任務就是現場考核俱樂部會員的理論知識和實操能力,為合格者頒發指導師、培訓師資格證書。

王希做了充分準備,從人體構造到肌肉群組、從訓練組織到器械使用,他對答如流、游刃有余,順利拿到指導師資格證——首批新“種子”誕生了。

俱樂部總算踢開了“頭一腳”。談起當初,胡玉立不敢想,“最難的是轉變觀念,最缺的是組訓人才。”

“問題總要解決,開門辦學是出路。”教務參謀李川把眼光投向地方,“美軍和民間專業體能訓練團隊合作打造出‘阿爾法勇士’綜合體能訓練系統,我們也可以。”

關鍵是門朝哪開、路怎麼融?中航工業集團進入海軍航空大學視野,集團在航空文化、飛行員培養領域國際領先,和大學飛行人才培養任務高度契合。集團一名領導表態︰部隊的所思所想,就是我們的所作所為。

雙方一拍即合。集團提供器材和師資支持,選派高水平體能訓練教練,幫助培訓具有先進理念和訓練方法的骨干隊伍,合力打造“戰鷹”軍事綜合體能訓練體系。

通過地方支持,大學形成了教員教學、隊干部組訓、學員骨干指導、學員自主訓練的四級組訓模式,以點帶面、逐步普及。王希是典型的實踐者,在本屆競賽中,他指導的團隊一舉奪得團體賽第一名。

1月13日,海軍航空大學和中航聯合主辦“戰鷹”軍事綜合體能訓練創新與實踐論壇,來自軍內外、國內外體育訓練領域專家齊聚一堂、商討對策,一系列富有成效的經驗得到交流推廣。

此外,海軍航空大學還和北京體育大學達成初步合作意向,由北體大設立海軍飛行員體能研究方向,強化理論支撐;推薦優秀畢業生報考文職體育教員;利用先進技術對雙學籍飛行學員開展體質監測與健康評估……

在軍地雙方的共同努力下, 001號俱樂部正一步步走向成熟。下一步,大學將把002號、003號、004號……開辦到大學所屬飛行團,使成果運用從院校走向部隊,讓更多好“種子”在部隊生根發芽、開花結果。

相關鏈接

“戰鷹”軍事綜合體能訓練體系,是海軍航空大學為推動《軍事體育訓練大綱》的貫徹落實、滿足軍兵種專項人員體能素質需求,以俱樂部為運行模式、以線上線下課程教授為施訓方式、以智能化保障條件為運用手段、以人才隊伍建設為推進策略的一個體能訓練系統。這個系統共包含訓練內容體系、訓練方法體系、訓練管理體系、訓練保障體系等四個子體系。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!