搜索

國家級精品軍事課是這樣打造的

來源︰中國軍網綜合 作者︰王 哲 金 聲 劉思男 發布︰2019-02-15 09:55:52

幻燈片 手機看 分享到

于凡,哈爾濱工程大學國防教育學院專職軍事教師。他開設的軍事理論課,常常是網上選課一開始,100個名額10分鐘內就滿員。相關網絡慕課運行6個學期以來,全國有200多所高校,近10萬名學生在線選修。于凡因此成為“網紅教師”,其軍事理論課也入選國家級精品在線開放課程。

傳統軍事理論課成為大學生喜聞樂見的“爆款”,于凡是如何做到的?請關注今日《中國國防報》的詳細報道——

黑龍江省軍區聯合地方教育部門創新軍事理論教學模式

國家級精品軍事課是這樣打造的

■王 哲 金 聲 本報記者 劉思男

于凡上課時場景。金 聲提供

于凡,哈爾濱工程大學國防教育學院專職軍事教師。他開設的軍事理論課,常常是網上選課一開始,100個名額10分鐘內就滿員。相關網絡慕課運行6個學期以來,全國有200多所高校,近10萬名學生在線選修。于凡因此成為“網紅教師”,其軍事理論課也入選國家級精品在線開放課程。

傳統軍事理論課成為大學生喜聞樂見的“爆款”,于凡是如何做到的?帶著疑問,記者來到黑龍江省軍區學生軍訓工作辦公室及駐地高校,尋找答案。

抖包袱式教學活躍課堂

在高校,軍事理論不是一門主課,而是屬于通識教育課,所以學生的重視程度不太高。但是,記者在校園論壇看到學生對于凡課程的普遍評價是︰內容充實,引人入勝。

春節前夕,記者走進哈爾濱工程大學,加入于凡課程的“旁听”隊伍中。上課鈴還未響起,教室里已經擠滿前來上課的學生,“旁听生”只能坐過道。

課上,掌聲不斷。雖是講《孫子兵法》,但于凡將兵法在現代社會、軍事中的應用作為課程的重點。講事例、說時政、辨是非,有理有據分析《孫子兵法》所闡述的軍事思想,生動形象、深入淺出。

記者在听課時還發現,于凡老師使用的多媒體課件,以圖片和視頻資料為主,並沒有大段的文字。講課時還會加些笑話進去,就像相聲中的“抖包袱”,課堂氣氛很活躍。

下課後,于凡告訴記者,每次備課,他都借鑒運用新聞語言、群眾語言、個性語言多種表達技法,對教學內容進行反復加工潤色。從一開始的板書式講解到多媒體教學,他一直在嘗試將傳統教學和新興媒體相結合,增加課堂的趣味性。

“只有下了真功夫,才能把課講到學生心里頭。”省軍區學生軍訓工作辦公室主任趙汝亮介紹說,高校軍事理論課隸屬學生軍訓工作,結合于凡老師的教學方法,他們研究了一種“導研式”教學模式,由老師精講基礎理論和前沿理論,並適當講授研究性學習的方法和研究軍事理論的方法,由學生進行研究性學習。這一模式正在其他高校推廣。

省軍區還從頂層建設入手,會同省教育廳制定下發《普通高等學校軍事教研室業務建設標準》等規範性文件,編寫5個軍事理論課教案課件,成立普通高等學校軍事理論教學指導委員會,對全省軍事理論教學工作進行統一指導。

廣納名師厚實師資力量

趙汝亮告訴記者,黑龍江省有43所高職高專學校、25所本科學校,每年有數萬名學生上軍事理論必修課,還有3門軍事選修課,僅靠現有師資隊伍,渾身是鐵也打不了幾顆釘。為此,他們采取“專、兼、聘”相結合的方式,補齊師資力量這個短板。

省軍區聯合教育廳廣納匠才,按照“具有豐富的教學工作經驗、優秀的軍事素養,致力于國防建設”的標準,遍訪全國各高校去“招兵買馬”,組建軍事理論教學人才庫,數百名英才成為“客座教授”。

過去,各高校專(兼)職軍事教師多是半路出家,軍事理論底子薄,教學經驗缺乏。從2014年開始,該省軍區會同省教育廳,每年定期組織高校軍事理論教學交流活動,邀請經驗豐富的教師進行示範教學,聘請知名專家學者授課輔導,指定新任職教師備課試講,在互教互評中共同提高。黑龍江科技大學劉慶華老師在交流活動結束後,馬上將所學應用到教學中。他發現教學內容、形式改變後,最明顯的變化是“走在校園里,打招呼的學生多了”。

不只是教師感受到變化,省軍區動員局參謀喬志遠欣喜地發現,隨著軍事理論課在高校中越來越受歡迎,該省大學生應征報名人數也是逐年遞增,2018年大學生征集比例突破60%,創全省歷史新高。

錄制慕課創新教學模式

人人可學、處處可學、時時可學——慕課正打破傳統教育時空界限和學校圍牆,顛覆傳統大學課堂教學方式。

慕課一出現,就吸引了黑龍江省軍區的注意。他們組織相關工作人員研究網上受歡迎的慕課,與于凡等軍事理論課教師共同研討,相繼推出國防裝備介紹、國家安全、領土主權和海洋權益熱點問題分析等課程,結合教學大力宣傳人民軍隊的光榮傳統、優良作風和英烈精神,結合社會熱點加強思想教育。

2018年初,教育部推出首批490門“國家精品在線開放課程”,于凡開設的《孫子兵法中的思維智慧》課入選。記者收看于凡老師的網上慕課發現,隨堂習題以彈幕的方式出現在視頻中,學生還可以利用論壇留言與老師互動。

“到目前為止,該慕課的瀏覽次數已接近10萬人次,而且還在不斷增長。”于凡對于慕課的教學模式信心滿滿。學生們也反映,這種模式打破傳統教學模式,可對不懂的知識點進行反復學習,更有助于提高學習效果。

創新教學模式,讓學生最大限度吸收教學內容,並內化為國防觀念。如今,開設軍事課程的初衷已漸漸實現,而趙汝亮並不滿足。他說︰“強國強軍是青年學子應有的追求和擔當,如何激發他們的報國熱情,高校軍事課程任重而道遠。”

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!