搜索

陸軍特種作戰學院︰有一種風景叫特戰女學員

來源︰中國軍網綜合 作者︰胥春龍 劉同慶 陳典宏 發布︰2019-05-07 08:20:40

幻燈片 手機看 分享到

“向著朝陽升起的地方生長、綻放,身披翠綠的衣裳,瘦弱的身軀在風雨中傲然挺立,放眼望去,一片片花海就像一個個手握鋼槍的戰士築起的一座座城牆……”

在訓練間隙寫的詩歌中,傅嘉璐把陸軍特種作戰學院女學員比作“向日葵”。幾個月的軍校生活,“向日葵”逐漸內化為女學員們的精神圖騰。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

向日葵

“向著朝陽升起的地方生長、綻放,身披翠綠的衣裳,瘦弱的身軀在風雨中傲然挺立,放眼望去,一片片花海就像一個個手握鋼槍的戰士築起的一座座城牆……”

在訓練間隙寫的詩歌中,傅嘉璐把陸軍特種作戰學院女學員比作“向日葵”。幾個月的軍校生活,“向日葵”逐漸內化為女學員們的精神圖騰。鄭 鈔攝

去年9月,19名女生走進陸軍特種作戰學院,成為該院首屆本科女學員。經過半年多的摔打磨礪,她們一張張清秀而黝黑的臉龐,成為校園里一道亮麗的風景線——

有一種風景叫特戰女學員

■胥春龍 劉同慶 本報記者 陳典宏

臨回學校的前夜,女學員王慧尤美興奮得一夜都沒睡好︰從隊里傳來捷報,她在學院新年度群眾性練兵比武活動中,獲得大一本科學員組冠軍。

翻看過去一學期的老照片,第一次緊急集合時的手忙腳亂、雨中攀爬時的狼狽不堪,300公里拉練路上的咬牙切齒仍歷歷在目;從剛入學時的懵懂慌亂,到如今的比武冠軍,變化的不只是外表,更有逐漸強大的內心和對未來的堅定。

選擇特種兵,就選擇了一種人生

“你真的想好了嗎?”

當女學員唐雨竹鄭重地向父母宣布她要上軍校當特種兵時,父母簡直不相信自己的耳朵。在他們看來,這個寶貝女兒一定是一時頭腦發熱︰她對特種兵的了解,僅限于曾火遍熒幕的電視劇《特種兵之火鳳凰》。

“不當溫室里的花朵,我要重塑自我!”唐雨竹鐵了心。等待錄取的日子里,“特種兵”“特種部隊”“陸軍特種作戰學院”等詞,成了她手機搜索引擎里的高頻詞。

“特種兵能上天入地,很帥很神勇!”如果說唐雨竹選擇來學院,是想挑戰自我,那麼士兵學員李雪婭四上考場,則是為了實現一個夢想。來學院前,李雪婭曾是陸軍某部的一名優秀話務兵,她從小就渴望成為一朵“鐵血玫瑰”,將最美的芳華綻放在沙場。雖然幾次軍考失利,但她從沒想過放棄。去年9月,她終于以優異成績圓夢軍校。

選擇特種兵,就是選擇了一種人生。新學員入學問卷調查顯示︰她們最喜歡看的電影,《戰狼》系列和《紅海行動》位居榜首;她們大多數都是獨生子女,卻喜歡挑戰人生,對“柔弱”“嬌氣”等標簽,一概不接受……該院2018級本科女學員招生數據分析表明︰10名青年學生高考成績均遠超所在省一本分數線,600分以上有4人;9名士兵學員軍考分數均位于所屬大單位前列。

與其他軍校女學員相比,在完成同等本科學歷教育的基礎上,這群女學員從入學起就面臨著更大考驗︰共同基礎體能課目達標後,她們還要訓練扛圓木、舉彈藥箱、爬底樁網、翻越高牆等戰斗體能課目;普通軍校學員入伍訓練階段掌握自動步槍臥姿射擊即可,她們還要練習多種姿勢多種武器連貫射擊……

“她們的選擇,從某種意義上可以理解為追求獨立和挑戰自我。成長在新時代的她們,渴望通過努力與奮斗為自己正名。這是這一代人的擔當,我們應該為她們的選擇驕傲。”學員四隊教導員陳虎說。

不是夢想在破碎,而是希望在破繭

“以前總听說‘想當特種兵,先脫三層皮’,自己也做好了吃苦的準備,但沒想到現實如此‘骨感’!”女學員孫雯憶坦言,在過去幾個月里,她不止一次想過離開。

新訓戰術訓練場上,暴雨如注。女學員們從頭到腳、從里到外渾身濕透,稍不注意,泥水就濺進嘴巴和眼楮里。孫雯憶本想借喘氣的機會,擦擦眼角的泥水,不料被教員發現。

“第4名,再爬一遍!”面對教員的呵斥,孫雯憶委屈到極點。那晚,她躲在被子里第一次流下眼淚,一遍遍問自己“是不是來錯了地方”。

有類似想法的,不止孫雯憶一個。200多公里拉練路上,王慧尤美曾因情緒崩潰掉過隊;連續烈日暴曬,捂出一身痱子的傅嘉璐,曾在心里一遍遍罵過天氣……

“因為是自己的選擇,所以就要為此負責到底。”初到學院的日子,不少女學員哭過,可她們都悄悄把哭泣調成了“靜音”。她們遮掩著傷疤,不斷刷新自己的成績。

“銳姐,威武霸氣!” 在戰友們的歡呼聲中,當女學員王秉銳被拋向半空時,她早已忘記趴在螞蟻窩上據槍時膝蓋被撕咬的疼痛,反而有種戰勝自我的喜悅。新訓期間,為了固化射擊動作,她頂著烈日一趴就是一下午,脖子曬脫幾層皮,在新學員輕武器實彈射擊中第一個打出50環。

特種射擊、武裝泅渡、攀登格斗,機動滲透、立體破襲、遠程營救……翻看該院生長干部學員人才培養方案,從一名地方青年成長為一名特種部隊的合格指揮員,不僅要修完大學本科學歷教育的文化課程,還有數十門專業課程,每門課程都有龐大的知識體系和超強的訓練量,對學員的身體心理、智能技能是極大考驗。

訓練場上,突遇暴雨,兩人同分半碗熱姜湯;夜間行軍,同班戰友手牽手過墳場;投彈考核,肩膀脫臼,仍堅持參考……回憶起這半年多的點點滴滴,仲雪盈甚至開始有些佩服自己。她驚喜地發現,自從接觸到特戰訓練,這些距離實戰更近的專業訓練,讓她離自己的精兵夢更近了。

“不是夢想在破碎,而是希望在破繭。”當孫雯憶再次走到學院大門前,看到“特種作戰”幾個字時,她眼里滿是自豪和驕傲。

既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程

進入斜面攀登區後的第一個點位,女學員甘玉杰明顯感到腰腹已經非常吃力。她咬緊牙關,借助憋氣的瞬間力量,探尋下一個落腳點,頭上的汗水順著頭發滲到了衣領。

5米、4米、3米……甘玉杰率先觸頂的那一刻,全場沸騰。這場比試,是她加入學院攀登俱樂部第一天就約定好的——一學期後,與新生組里的男學員PK。

新學期,甘玉杰為自己定下了新目標——挑戰男學員都無法輕松完成的難度攀登。為實現這一“小目標”,她將之細化為增重、強化腹部力量、耐力和技巧訓練等幾個階段,就像打游戲“過關升級”一樣,每周的訓練都有詳細計劃。

“休言女子非英物,夜夜龍泉壁上鳴”“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程”……正如她們在日記中寫的那樣,新學期,她們正朝著自己的新目標奮勇沖鋒。

開學後,女學員程篁燕的筆記本扉頁里多了張照片,那是去年學院舉辦的“金腰帶”格斗擂台賽決賽上,高年級男學員奪得冠軍的瞬間抓拍。在她看來,被眾人仰慕的場景著實很帥,自己的差距還很遠。新學期,程篁燕自選的選修課程,就有格斗。一有時間,她就跑去格斗訓練場,觀摩男學員們的激烈較量,鑽著空檔“拜師學藝”。

這兩個月,女學員易思思看得最多的課外書是兵棋推演類書籍。身為特種作戰指揮專業學員,她知道一名合格的特戰指揮員,不僅要掌握過硬的軍事技能,更要有超群的指揮謀略。

最近,王慧尤美琢磨起各型降落傘,入校時選擇空降兵指揮專業的她,夢想自己能成為一名女空降兵指揮員。去年底,學院組織觀看在惡劣天候下多傘型實跳訓練的視頻,極大地調動了她的“情緒味蕾”,她要在專業課學習前做好“起跳”準備……

“比起剛入學那會兒,她們不再是被動式地接受,每名女學員都有了自己明確的目標,並一點點為之努力。”談起這批女學員,學員大隊政委楊成業說,現階段的她們,還處在夯基固本階段,隨著學習、訓練難度的提升,將面臨更嚴峻的考驗;過去所有的摔打磨煉,都必將成為她們成長道路上的墊腳石。

看著她們漸去的身影,讓我們再一次聆听她們豪邁的歌聲︰“都說女兵是一道亮麗的風景,我們心里卻很清醒,穿上軍裝就是普通一兵,誰說戰爭讓我們遠離。穆桂英掛帥,花木蘭從軍,拿起鋼槍我們是鐵血尖兵,駕駛戰車我們要瞄準打贏……”

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!