搜索

讓“兵參謀”進入戰位︰200余名士官參謀學員亮劍沙場

來源︰中國軍網綜合 發布︰2019-05-30 10:34:57

幻燈片 手機看 分享到

為解決士官參謀重技術輕戰術、指揮籌劃能力不強等問題,今年3月起,武警警官學院訓練基地組織武警部隊士官參謀進行了為期3個月的任職培訓。此次比武競賽要求連續作業完成戰術計算、小組戰術演練等10多個課目,既突出個人業務技能,更注重協同作戰指揮,全方位檢驗培訓效果。請關注今日《解放軍報》的報道——

讓“兵參謀”進入戰位

——武警部隊士官參謀業務技能比武競賽掠影

■趙百航 李 峰 黃小東 徐 偉 攝影報道

5月上旬的廣州帽峰山,草木豐茂,細雨蒙蒙。由武警警官學院訓練基地組織的武警部隊士官參謀業務技能比武競賽在這里舉行,200余名士官參謀學員亮劍沙場,一展身手。

為解決士官參謀重技術輕戰術、指揮籌劃能力不強等問題,今年3月起,武警警官學院訓練基地組織武警部隊士官參謀進行了為期3個月的任職培訓。此次比武競賽要求連續作業完成戰術計算、小組戰術演練等10多個課目,既突出個人業務技能,更注重協同作戰指揮,全方位檢驗培訓效果。

在夜間計算機標圖考核時,考核組臨時設置“突發情況”,參考學員要在短時間內完成分析研判,快速形成決心並完成圖上標繪。考核結束後,學員張利深有感觸地說,未來戰場瞬息萬變,必須練強戰場應對能力,才能勝任參謀崗位。

女兵鄭楠和龔穎是學員中唯一一對“姐妹花”,在按圖行進考核中,她倆配合默契,熟練運用各種方位判定手段,最先到達目標點位。

學員李義欽曾是某特戰中隊一名骨干,軍事素質過硬。他在參加“交通工具反劫持行動想定作業”考核時,發揮專業優勢,突出火力突擊。但考核組講評時,認為他忽視了各戰斗單元戰術聯動,缺乏整體謀劃意識……

貼近實戰,查找短板。訓練基地領導介紹說,此次考核有效催生了“本領恐慌”,逼著士官參謀學員轉變角色,進入戰位,在未來戰場發揮能謀善戰作用。

夜色茫茫,參考學員在叢林中判定方位,快速找點。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!