這場畢業演練讓我嗅到了戰場的味道

來源︰解放軍報作者︰李寶臣 楊曾毅 王 秋責任編輯︰張思遠
2019-07-10 08:37

我嗅到了戰場的味道

■李寶臣 楊曾毅 王 秋

6月下旬,陸軍步兵學院石家莊校區合成營綜合戰術演練現場,在硝煙和爆炸聲中,學員張成龍迅速沖入模擬戰場環境……即將抵達終點時,身旁的炸點在巨響中爆出一陣紅霧,四濺的鮮血讓他頓時不知所措。

“鮮血落在臉上時,我的大腦一片空白。”事後張成龍這樣回憶。原來,為了讓學員切身感受到戰場氣息,教員在炸點埋設了動物內髒和鮮血。

“這樣的安排設置,學員事先並不知情。”演練總導演杜增義說,“讓學員們真正嗅到戰場的硝煙味、柴油味和血腥味,才能把‘演’味擠出去。”

本以為畢業前的演練就像是一場“說走就走的旅行”,但當畢業學員真正踏上這場連續十幾個晝夜的淬火之旅才發現︰叢林、湖泊、山地、城鎮……下一個戰場在哪里,需要打什麼樣的仗都是未知數。為了應對復雜多變的戰場環境,他們不得不使出自己的渾身解數。

“听到教員說這次演練沒有預案、腳本,甚至連路線都沒有,我心里一下子沒了底。”學員夏栩鍇說,“一天夜里下起暴雨,大家以為不會再出情況,可誰知,‘仗’突然就打了起來。一夜的叢林戰斗過後,第二天清早我們還要繼續遠途行軍,連喘口氣的時間都沒有。”

快節奏、遠距離、高強度的演練讓學員們吃盡苦頭,也讓他們的戰術素養、體能技能和血性膽氣得到了強化。

“開始時,真的很難適應這種快節奏。但隨著自己全身心投入其中,我開始在連續不斷的險情中慢慢找到了打仗的感覺。”學員董恆睿說。在陣地進攻課題演練現場,短短5分鐘時間,從遭“敵”炮火覆蓋到惡劣天氣、毒蛇襲擾,在演練中擔任二營七連連長任務的他已經連續處置了6個導調組給出的“突發情況”。“戰場不會給你喘息的機會,只有做好隨時戰斗的準備,才可能戰而不敗。”

畢業演練不僅是一場貼近實戰的考驗,也是學校教給學員的“最後一課”。“通過這次演練,我們學到了很多課堂上沒有學到的知識,清醒認識到了實戰對能力的要求,也明確了下一步努力的方向。”學員劉少坤說。

青春逐夢,向戰而行。學員們正以火一般的熱情拼搏在訓練場,等待走向部隊、走向戰場的那一刻。

輕觸這里,加載下一頁