火箭軍工程大學︰聯教共育提升學員第一任職能力

來源︰解放軍報作者︰鄧東睿、鐘福明責任編輯︰張思遠
2019-07-23 05:04

火箭軍工程大學組織畢業學員到部隊開展實裝訓練

聯教共育提升學員第一任職能力

本報訊 實習記者鄧東睿、特約記者鐘福明報道︰畢業季,火箭軍工程大學數十名即將畢業的學員來到火箭軍某基地,參加某型武器裝備全真狀態、全流程實戰化裝檢演練。他們分別參與裝配檢測、轉載輸送、應急處置等10多個課目訓練,進行全真環境下的部隊實習。

為縮小院校人才培養與作戰部隊崗位需求之間的差距,提升畢業學員第一任職能力,該校某學院與火箭軍某基地簽訂了聯教共育合作協議,連續3年組織學員赴該基地開展裝檢操作基地化訓練。

換上防護服、戴上專用口罩,經過層層安檢,記者跟隨實習學員進入裝檢陣地。在某操作區,4名身穿藍色防護服的教員正在講解技術要領、示範裝檢動作,學員仔細觀摩、認真體會。參訓學員韓旭說,這里的操作直觀真實,實戰化程度高,訓練效果好。

部隊轉進、裝備交接、作戰裝檢、防衛戰斗……此次實習中,學員趙佳豪擔任記錄號手,見證了一組組數據測試產生的經過。他坦言,實戰化訓練中的每一個過程、解決問題的每一條經驗,都將為畢業後融入部隊、開展工作打下堅實基礎。在操作間,記者還見到了去年從該校畢業的司文博,他說正是得益于畢業實習參加的實裝訓練,使自己下部隊後能更快掌握裝檢技能,成長為技術骨干。

“畢業學員深入部隊開展實裝訓練,鍛煉了實踐操作能力,也增強了到部隊任職的信心。”該校某學院領導說,深化裝檢專業人才培養創新改革的收獲超出預期,今後將繼續組織畢業學員到部隊實習。

輕觸這里,加載下一頁