這個集體為什麼這麼優秀?請看他們的閱兵故事

來源︰中國軍網作者︰楊立新、牛上維、周首責任編輯︰張思遠
2019-10-11 10:52

2019年10月1日,北京舉行了盛大的閱兵儀式,人民解放軍接受了習主席的檢閱。

由軍事科學院、國防大學、國防科技大學聯合組建的院校科研方隊首次亮相,這個方隊以嶄新的面貌代表全軍院校、科研戰線官兵接受檢閱。

在此次閱兵活動中,國防科技大學研究生院學員一大隊共計26名學員歷經層層選拔,無一人被淘汰,最終全部進入閱兵方隊。他們邁著鏗鏘的正步通過天安門廣場,目光堅定、步履豪邁,向全世界、向全中國人民展現了當代軍校研究生的青春風采,為自己、更為研究生院、為國防科大贏得殊榮。

故事回到2019年3月,新學期開學伊始,當大隊傳達學校要從研究生學員中選拔人員參加國慶閱兵的通知時,學員們瞬間炸開了鍋,激情難耐,紛紛寫下請戰書、積極報名參加選拔 。

一大隊二隊許多2018年年底的畢業生也紛紛打電話詢問能否代表學校參加閱兵。面對重大任務,該大隊學員“聞戰則喜”“主動請纓”,體現了該大隊崇尚榮譽的優良傳統。

學員張博說︰“雖然參加閱兵任務客觀上耽誤學業,推遲半年畢業,但是能夠在天安門參加閱兵,接受習主席和全國人民的檢閱,是無上的光榮,我堅決要求參加!”

然而,校內人員初選標準要求非常苛刻,身高、體型、外貌、隊列素質、政治素質必須樣樣過硬。

王新飛、梅亞飛、胡澤君、翦英杰四名學員在學校的選拔考核時由于過度緊張,隊列動作出現失誤,初選硬生生被淘汰。但是他們並沒有放棄,四名同志利用課余時間,專門請教軍事教員和隊列素質好的同學,細扣每一個動作、拔高每一處標準,刻苦訓練,後經大隊領導強力推薦,再次申請考核,最終在學校的第二輪選拔中脫穎而出,成功入選。

參加閱兵任務,大家的內心是無比激動和興奮的,但真正的考驗還在後面,這一切只是磨煉的開始。訓練中,他們經常在炙烤的陽光下站軍姿,一站就是兩三個小時,汗水如雨卻巋然不動,有時每天要踢將近5萬步正步,腳底的血泡長了又破、破了又長,磨出了厚厚的繭子;腳踝的紅腫消了又腫、腫了又消,卻沒有一人叫苦叫停。

二隊學員張嘉城,自我要求嚴格,每當晚上和周末大家與家人聊天視頻時,他放棄休息時間,自己加練,汗水沒有白流,他從最初的方隊預備隊員,一路“晉升”至方隊14排面排頭兵,多次獲得“訓練標兵”稱號,十四排面成為方隊獲得紅旗次數最多的排面之一。還有葉家偉、王文杰、張昊、張博、王碩等,作為方隊的框架兵,在閱兵訓練中一直發揮著重要作用。

三隊學員楊育偉,是參閱科大學員中年級最高的,也是為數不多的80後,原本今年6月份就要博士畢業,但他推遲畢業也要參加閱兵。嚴酷的閱兵訓練對他來說還是不小的挑戰,由于訓練傷差點被淘汰,但他靠著毅力和信念仍舊堅持到了最後。

從有著優良戰斗作風和堅定理想信念的集體中走出,一大隊的學員們克服了一個又一個常人難以想象的困難,取得了一個一又一個輝煌的榮譽。

一大隊的領導始終堅持“以人為本”的育人理念,及時關注閱兵人員的思想動態,及時解決他們的實際困難。大隊長趙金利和政委王曉陽節假日和周末都會定期與隊員打打電話、聊聊視頻,了解他們的訓練情況、傷病情況、家庭情況,為他們加油打氣,鼓勵他們堅持到底,為集體爭光、為科大添彩。

二隊學員李強,進入閱兵村後一直是方隊的預備隊員,甚至一度被“邊緣化”,做起了訓練保障工作。他因此而氣餒甚至想放棄訓練任務,做一個徹底的保障人員。

大隊長趙金利知道這件事情後,每周都與李強聯系,他積極開導李強,他說軍人的詞典里從來就沒有“放棄”這個詞,也從來就沒有“不可能”這三個字,能進閱兵村已經歷經千難萬苦,要咬牙堅持,自己給自己加練,爭取一切可能的機會上場,不給自己的軍旅生涯留遺憾。

在端午節,大隊長直接與李強視頻通話,激勵他相信自己,永不言棄。在大隊長的鼓勵下,李強鼓足力量,跟隨排面堅持訓練,終于在九月份成功逆襲,進入方隊正式隊員名單,並最終從天安門前走過。

“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,26名同志載譽而歸的背後體現的是集體的優秀,這離不開大隊頑強的戰斗作風,離不開大隊鑄魂育人的扎實工作。

該大隊黨委始終用習近平強軍思想武裝官兵頭腦,堅持用習主席訓詞引領學員成長成才,舉旗鑄魂,著力加強思想政治建設,大力培育戰斗精神,重視打牢學員獻身國防事業的思想根基,努力培養“四有”新一代革命軍人,為國防和軍隊建設事業源源不斷地輸送高素質新型軍事人才。

 

輕觸這里,加載下一頁