軍事科學院軍事醫學研究院組織以戰傷救治為主題的群眾性練兵比武

來源︰中國軍網作者︰張振威 于驥 胡潔等責任編輯︰楊凡凡
2019-12-04 15:35

戰傷救治比武 提高保障能力

軍事科學院軍事醫學研究院組織以戰傷救治為主題的群眾性練兵比武

利用急救創傷繃帶對頭部進行包扎

比武場上硝煙四起,導調員判定多名官兵受傷,需要緊急救治。止血、包扎、通氣、固定、搬運和基礎生命支持……近日,一場以戰傷救治為主題的群眾性練兵比武在軍事科學院軍事醫學研究院展開,科研人員在戰場上的救護能力及科研保障水平得到有效錘煉。

比武前,該院嚴格依據規程構設條件、設置場地、組織保障,確保比武嚴格正規。邀請院校專家教授擔任裁判長,全程組考。評判過程中,分數由每名裁判和裁判長簽字確認,確保崗位練兵比武的公平公正。

上臂骨折健肢固定

“6號區域一名戰士頭部出血,危及生命。”傷口是細菌侵入人體的門戶,如果傷口被細菌污染,可能會引起化膿或並發敗血癥、破傷風,嚴重損害健康,甚至危及生命。在戰場上,如果人員受傷且沒有條件做清創手術,則需要在現場進行緊急包扎。

“作為軍事科研人員,只有掌握了戰傷救治的技能和知識,我們才能夠在今後的戰斗遂行任務中,更好的知道如何聚焦戰場,聚焦訓練。”軍事科學院軍事醫學研究院科研人員馮羽中剛剛說完,便仔細檢查戰友傷口並判斷傷口的位置、大小、污染程度等情況後,隨後使用急救創傷繃帶對戰友進行包扎。包扎過程中,纏繞的松緊度是否適中給科研人員帶來不小的考驗,這其中不僅要有壓迫止血的效果,而且還需要露出傷員眼楮和口鼻,處理完成後,馮羽中緊急呼叫支援後送病人到急救點進行醫學處理。

如今,這個研究院的科研方向越來越貼近實戰,科研人員把實驗室和訓練場的距離拉的越來越近,一切為了打贏。比如在戰場上,官兵們可能會由于口鼻被異物或泥土堵塞導致心髒驟停以及呼吸停止。在基礎生命支持技術項目中,要求科研人員對心髒驟停傷員進行一系列徒手急救措施,包括三個開放氣道、人工呼吸和胸外心髒按壓三個步驟,這對科研人員在戰場上的現場急救能力是一個不小的考驗。

胸外心髒按壓

軍事醫學研究院供保處副處長張超介紹,“組織這樣的比武,就是要使科研人員全面掌握戰傷救治的各項技能,同時也為完成戰斗遂行任務,做好堅實的保障支撐,切實使我們的科研人員在近似實戰的環境中淬火加鋼,不斷提升打贏制勝能力。”經過理論考核及急救止血繃帶止血項目、絞棒止血法止血項目、上臂骨折健肢固定項目等9個項目後,持續5個多小時的比武考核落下帷幕。

據介紹,這次比武考核,不僅提高官兵戰傷救治水平與自救互救能力,也為科研人員下一步與部隊協同配合有力保障提供了有效數據和寶貴經驗。

張振威 于驥 胡潔/文 熊壘 陳顯利/攝影

輕觸這里,加載下一頁