陸軍軍事交通學院|借助信息技術,開創思政工作新局面

來源︰解放軍報作者︰艾冰翊、于正興責任編輯︰張思遠
2019-12-13 08:23

陸軍軍事交通學院借助信息技術創新思想政治工作方法手段

教育課堂融入豐富網絡元素

解放軍報訊 艾冰翊、特約記者于正興報道︰“出征的號角已經吹響,我們時刻準備上戰場……”11月中旬,一篇名為《破風12小時!帶你領教汽車兵的“鐵腳板”》的文章,一經陸軍軍事交通學院官方微信公眾號發布,就在該院官兵中引起反響。該院領導告訴記者,他們注重借助信息技術,不斷開創思想政治工作新局面。

“置身網絡時代,思想政治工作常常面臨新課題新挑戰。”該院領導說,隨著信息技術的飛速發展,僅憑一塊黑板、一支粉筆就把思想政治教育課講得很“解渴”越來越難,青年官兵更加熱衷音視頻結合、圖文並茂的授課形式,更加偏愛既有“形”又有“芯”的教學內容。

近年來,該院積極研究探索信息網絡條件下開展思想政治工作的有效途徑︰把網絡授課作為開展思想政治工作的重要載體,把網上互動作為解決官兵思想問題的重要形式,把思想教育融入官兵學習成才、咨詢服務、文化娛樂等網上活動,借助信息技術強固生命線。

與時俱進者贏。前不久,該院在全軍軍校微媒關注度網絡評選中拔得頭籌;“央廣軍事”發布的該院制作的“一分鐘,軍交會發生什麼”短視頻點擊量逾百萬人次,引發網友點贊熱評……該院領導表示︰一定要進一步研究網絡時代思想政治工作的特點規律,不斷創新方法手段,讓生命線充滿生命力。

輕觸這里,加載下一頁