陸軍裝甲兵學院∣團結拼搏勇爭先 聚力強能謀打贏

來源︰中國軍網作者︰羅炯炯 張子庚責任編輯︰張思遠
2019-12-25 11:58

團結拼搏勇爭先 聚力強能謀打贏

——陸軍裝甲兵學院學員一大隊三隊黨支部抓建紀實

已經深夜11點,但學員隊的學習室還燈火通明而且座無虛席,學員們都在埋頭學習。“今年大家都鉚足了勁,各方面進步都很大,我也不能拖集體後退。”學員胡豪撓著頭說道。

“剛轉隸來學員隊時,看到這100名生龍活虎的學員,看到他們稚嫩如白紙一般的青澀臉龐,看到他們積極向上的蓬勃朝氣,我下定決心一定要扮演好畫家角色,帶好這批學員”學員隊隊長徐贊回憶道。然而一年後的成績卻給黨支部迎頭潑了一盆冷水,近10名學員體能不合格、15名學員位列全年級後30名、全隊6門課目倒數第一、學員隊綜合素質排名也位列全年級最後一名。

從難從嚴巧促進步

痛定思痛,該隊黨支部當即研究決定,以抓兩頭、帶中間為總目標,堅持不讓一人掉隊,並組織實施高于標準、難于標準、嚴于標準的訓練。“最近訓練成績提高了不少”“標準嚴格,鍛煉方式多樣,效果顯而易見”……為提高學員訓練積極性,黨支部采用“計劃總體把關,訓練個人實施”的辦法,讓學員在訓練中自由發揮。學員曾建榮喜滋滋地說“現在我們開展體能訓練可以在操場,也可以在健身房,場地和方式都更加靈活,大家的訓練積極性明顯提高了。”

同時,針對問題短板,黨支部分別成立文化課補習班、體能強化小組、減脂小組等。學員董振陽對此深有感觸,他曾經是隊里的小胖子,五公里不及格、單杠上不去等問題深深困擾著他,然而自我加練常常因成績提高不明顯和惰性心理的影響虎頭蛇尾、不了了之,為此,支部專門為其制定詳細訓練計劃、合理規範日常飲食、實行專人專項幫帶、建立個人成績檔案。經過一年堅持,董振陽的成績終于有了大幅提高。“從入學開始,我的體能就一直搭著補緩考的末班車,甚至一度有放棄的念頭,如今我減掉了20斤體重,順利通過了所有考核。”

緊貼思想聯合育人

“現在通過學員隊的反饋了解孩子的學習生活動態,有了溝通之後孩子也上進了很多……”該黨支部從學員思想根源入手,通過開展談心工作,找準學員學習、訓練熱情不高的根本原因,通過耐心細致的思想工作卸掉他們的抵觸心理,激發學員的前進動力。同時,支部密切與家長溝通,將在校表現、學習訓練的情況定期匯報給家長,形成了學員隊與家長共同監督、督促的管理體系。如今,在黨支部和家長的共同努力下,在持續不斷的督促和鼓勵下,大家學習訓練的積極性明顯提高,成績也有了大幅提升。

紅色故事激勵血性膽氣

“老前輩身上蘊含的紅色基因和革命精神珍貴無比,我一定會更好地傳承下去。”講好故事,勝過空洞的說教,一位戰斗英雄就是一部生動的教材,一個戰斗故事就是一次深刻的教育。為此,黨支部結合官廳野外駐訓積極開展“講戰斗故事,做英雄傳人”活動,有效激發了學員戰斗血性。綜合演練中,各個班組都憋著一股股 勁兒往前趕,很多學員腳底起了血泡也咬著牙,靠著毅力翻過了一座座高山,跟著隊伍走到了終點。“隊里很多人腳後跟磨掉了一大塊皮、腳底起了好幾個血泡,很難跟上隊伍,但那些戰斗故事中英雄的血性膽氣很好地激勵了我們,最後我們互相架著沖向了終點。”學員朱旺慶回憶道。

真心真情呵護學員成長

生活中,該隊黨支部堅持用真情凝聚人心,把學員的事當自己的事。2018年11月19日,該隊學員種文島突發昏迷,緊急送往醫院時已人事不省,經初步診斷為腦縴維瘤導致腦積水,隨時有生命危險,需要馬上手術。危急時刻,該隊隊干部緊急聯系上級領導,由學院協調醫院為他開闢手術綠色通道,抽調專家力量為他實施第一次手術,種文島暫時脫離生命危險。為得到更好的後續治療,該隊干部多次前往醫院幫助家長了解病情、治療方案和注意事項,並盡可能解決一些實際困難。種文島地父親激動的說到“孩子在這樣的學員隊生活,有這樣負責、關心他們的隊領導,我一定大力支持孩子為部隊多做貢獻。”

“時代和事業的發展需要我們用新的眼光去審視新時代學員,90後學員的成長願望強烈、個性特征凸顯,渴望被認同,但也有容易陷入自我、功利心較強等一些缺點,只有具備新的眼光,沖破思想束縛,靈活多變地解決問題,才能走進他們,引領他們。”學員隊教導員梁家瑋感慨道。

功夫不負有心人,今年,該學員隊智育排名年級第一,綜合素質排名年級第二,全年級前30的人員該隊佔了10人,全員順利通過升學考試,各項成績名列前茅……

輕觸這里,加載下一頁