武警工程大學|60余個創新俱樂部培育英才

來源︰解放軍報作者︰趙浩、史紀緣責任編輯︰張思遠
2019-12-25 16:22

武警工程大學用活“第二課堂”

60余個創新俱樂部培育英才

解放軍報訊 趙浩、史紀緣報道︰“利用傳感器對周圍環境進行判斷,讓小車自動選擇最佳行進路線。”12月9日,在武警工程大學電子技術基礎實驗室,“電子設計與制作俱樂部”主任呂龍和團隊成員對自主研發的“智能巡航小車”進行試驗。該校開展內容豐富的“第二課堂”活動,著力提升學員崗位任職與專業實踐能力。

針對基層指揮員崗位任職能力需要,該校將“第二課堂”作為日常教學的重要補充,完善課外教學體系,制訂《學員興趣特長培養方案》和《俱樂部運行規範》,選派優質師資力量協助學員打造60余個創新俱樂部。

“A組注意,突入二樓西側客廳!”前不久,該校“武警反恐作戰俱樂部”在戰術訓練場組織了一場“反恐紅藍對抗”,雙方學員在戰術教員的指導下,進行設卡堵截、攻心喊話、室內近距離戰斗等課目訓練,逼真的戰場情景贏得觀摩學員點贊。

貼近戰場,貼近部隊。該校緊盯前沿軍事科技與先進戰術理念,圍繞服務部隊建設發展,成立的兵棋、信息與安全等一批創新俱樂部實戰色彩濃厚。為提升教學質效,他們劃分專門實驗室、戰術訓練場等教學訓練場所作為“第二課堂”活動區域,並邀請軍地院校專家來校指導學員開展教學實踐活動。

“‘第二課堂’是一個展示和豐富自己的平台,在這里,我的知識水平得到提高,實踐能力得到鍛煉。”不久前,該校“信息與安全俱樂部”學員李寧波和他的團隊在“全國高校密碼數學挑戰賽”中榮獲一等獎。李寧波說︰“我要將大賽中收獲的寶貴經驗帶回俱樂部,讓更多的戰友在學習實踐中提升專業技能。”

輕觸這里,加載下一頁